践行“十爱”,汇聚推动内江发展强大动力

【时间: 2017-01-23 11:10 来源:内江日报【字号:

  在内江,何曦老师舍己救人的先进事迹广为传颂,但对于他的“见义勇为”、对于他这个“内江好人”是如何炼成的,人们却了解不多。昨天,“何曦同志先进事迹报告会”在沱江剧院隆重举行,说起何曦生前的点点滴滴,台上报告声情并茂,台下观众潸然泪下。何曦同志的壮举,看似偶然实则必然。他居平凡可安详,赴潮流能浩荡,用生命诠释了什么是人格魅力和人生追求,什么是社会责任感和人间大爱,给我们以巨大的道德感召。

  大爱无疆,真爱无言。市委七届二次全会指出,必须大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,引导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生(以下简称“十爱”),不断提升全社会价值境界,不断推动社会文明进步。近日,市委召开常委会,审议通过《“践行十爱·德耀甜城”主题活动实施方案》并强调,开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,是我市培育践行社会主义核心价值观的具体化,完全符合中央精神、省委要求,具有内江特色。要大力表扬和广泛宣传活动中涌现出的先进典型,发挥引领、带动、示范作用,提振全社会精气神,提升全社会价值境界,不断汇聚推动内江发展的强大动力。

  爱是一种境界,爱是一种品德,爱是一种胸怀。现实生活中,我们处处都沐浴着爱的阳光——父母的养育、师长的教诲、亲人的关心、他人的帮助、大自然的恩赐……但我们必须看到,单个之力永远是微弱的,生命和生活需要人们彼此相互的关爱、呵护和付出。常怀爱心,不但关心自我、注重个性发展,更关心他人、社会、国家、民族和人类的进步事业,人与人之间就会多一些融洽,少一些隔阂;多一些团结,少一些摩擦;多一些理解,少一些埋怨。全市上下要充分认识开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动的重要意义,切实增强“践行十爱·德耀甜城”的思想共识和行动自觉,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点和落脚点,见贤思齐,崇德向善,回应爱的呼唤,做出爱的奉献,争当践行“十爱”内江人,为实现“两个率先”“三个基本建成”提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  大爱立国强国。爱党爱国,就是要深刻认识爱党与爱国本质上的一致性,爱党才谈得上真正爱国,爱国必须爱党,要坚信办好中国的事情关键在党,坚信只有共产党才能引领中华民族实现伟大复兴;爱内江,就是要由心而发对养育我们的父老乡亲和这片土地的热爱,并将这种爱转化为实际行动,积极成为家乡地理环境的守护者、人文价值的寻觅者、历史文化的传承者和社会发展的推动者;爱社会,就是要明确自己作为社会一员必须担负的责任,懂得感恩和奉献,让我们的社会更加和谐温暖;爱自然,就是要正确处理人与自然互惠互利、共生共荣的关系,自觉维护自然界的生态平衡,推动自然和社会协调、持续发展。

编辑:罗萍
【相关阅读】