我市筛选出20个适合发展旅游贫困村 启动5个旅游扶贫示范村创建工作

【时间: 2017-01-04 08:00 内江日报】【字号:
参观汪家村示范基地

  我市积极响应中央、省上号召,借助丰厚的自然、人文景观,大力发展乡村旅游,通过发展旅游产业,帮助贫困村退出、贫困户脱贫。

  普润镇汪家村率先完成示范村建设

  2016年12月1日下午,全市旅游扶贫工作现场推进会在隆昌召开,市外事侨务旅游局通报了我市旅游扶贫工作开展情况及下步工作安排。

  隆昌县普润镇汪家村是我市5个旅游扶贫示范村之一,其乡村旅游的发展之道也成为旅游扶贫项目实施的典范。

  普润镇相关负责人在全市旅游扶贫工作现场推进会上表示,近年来,普润镇大力发展农旅结合的乡村休闲旅游业,带动农民朋友增收致富,走出了一条“旅游发展促进脱贫致富,扶贫开发助推旅游发展”的新路子。在发展乡村旅游的过程中,该镇推行了“龙头企业+专合组织+基地+农户”“大园区+小业主”的经营模式,提出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”的产业发展思路。

  2015年8月,普润镇汪家村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。2016年11月,汪家村代表我市接受了省旅游发展委员会组织的专家对内江旅游扶贫示范村和民宿达标户创建的抽查,获得了专家的肯定。

贫困户成了景区工人

  “太空”蔬菜瓜果点亮特色乡村旅游

  2016年12月1日,隆昌县普润镇汪家村“花漫水乡”迎来一批特殊的客人——市级相关部门、各县(区)政府、各县(区)旅游局、旅游扶贫村的相关人员,共计70余人到现场参观。

  在普润镇工作人员的带领下,大家首先了解了普润镇的旅游扶贫工作,观看了“花漫水乡”宣传片。随后,大家来到位于景区内部的馥巍农业科技示范基地,这里种着茄子、辣椒、青菜及各种花卉,特别是廊道上空的架子上,还挂满了颜色形态各异的瓜果。

  参观时,示范基地负责人摘下水果黄瓜请大家品尝。一名参观人员一边品尝黄瓜,一边说道:“不错,很甜,跟一般的黄瓜很不一样。”

  据介绍,这里种植的蔬菜瓜果,很多都是“太空”货,所以形状、颜色、口感跟普通产品有所不同,吸引了大量游客前来参观、品尝。

  据统计,“花漫水乡”自2016年1月开园以来,已实现乡村旅游综合收入1200万元,带动周边农户300人实现就业(其中贫困户100余人),人均增收约1000元。

  启动5个旅游扶贫示范村创建工作

  近日,记者从市外事侨务旅游局了解到,为充分发挥旅游产业在脱贫攻坚工作中的积极作用,加大旅游扶贫工作力度,我市启动并实施了旅游脱贫攻坚和旅游扶贫示范村创建工程。

  2016年,我市成立了旅游扶贫工作领导小组,由市外事侨务旅游局和16个市级相关部门进行配合,制定了《内江市旅游扶贫2016年工作计划》,将扶持贫困村发展乡村旅游和通过乡村旅游带动贫困劳动力就业两项指标,纳入我市脱贫攻坚工作目标绩效考核体系,各县(区)层层压实责任,积极开展乡村旅游扶贫工作,带动贫困户增收致富。

  2016年,我市对全市301个贫困村的乡村旅游资源进行了摸底调查,筛选出了20个适合发展旅游的贫困村,并结合调研实际,编制了“十三五”旅游扶贫规划。同时,各县(区)也启动了旅游扶贫规划编制工作。

  2016年6月,我市各县(区)旅游局、重点乡镇及乡村旅游脱贫村、乡村示范点等单位负责人,到四川省旅游学校进行了为期6天的乡村旅游暨旅游扶贫培训。

  市外事侨务旅游局副局长易正东告诉记者,为起到以点带面的作用,我市启动了市中区朝阳镇黄桷桥村、东兴区新店乡双流村、隆昌县普润镇汪家村、威远县观英滩镇竹塘村、资中县兴隆街镇兴松村等5个旅游扶贫示范村的创建工作。

  “在旅游扶贫发展上,贫困村主要分为景区带动、乡村旅游以及旅游商品开发等几种发展类型,实现旅游扶贫示范村各类资源景观化,充分挖掘乡村物产、环境、生产劳动、民风民俗等,推出特色农产品、民间工艺品、农村生产生活用品等乡村旅游商品。”易正东说,乡村旅游还是以项目为主,通过项目开发落地,实现贫困人口增收致富。(内江日报全媒体记者 姜晓凤 文/图)

 

编辑:曾小龙