孝心美德少年李伶

【发表时间:2014-11-20 17:42:05 来源:内江日报【字号:
 

在内江市东兴区双桥乡中心学校,有一位自信、智慧、阳光的女孩,她就是九年级二班的李伶同学。

在学校,她是学习标兵。李伶同学对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成;课上总能听到她回答老师提问的独特见解,课下总能见到她思索的身影。学习上,她是大家公认的“领头雁”。

她是学习委员,生性善良,同学们不管是在学习上还是在生活上,只要遇到困难,总是很喜欢找李伶同学帮助,她也很乐意的帮同学解决。不管自己有多忙,总是马上放下手中的笔,帮同学分析问题,帮同学解决疑难。

她天性活泼,兴趣广泛。凡是学校举办的各种文体活动,总能见到她的身影。她虽不是班里的文体委员,但她总是会和文艺委员配合,组织、协调班级的文艺节目,有时为了某一个动作,她会自己练上好几遍甚至是几十遍,自己做好了,再去帮同学纠正动作。

她写得一手漂亮的字,令老师、同学称赞。班级里的黑板报,几乎都是她的手迹。在学校组织的绘画、硬笔书法比赛几乎都能获得一等奖。

一个阳光女孩,花样年华,本应无忧无虑地、快乐的生活,但是,在她快乐而坚强的表象下,幼稚的心灵却深受着命运的不公。稚嫩的臂膀却要承担本不应该属于她的生活重负!在她还在上小学时,她的母亲便被可怕的癌症夺去了生命,家中除了李伶,就只有伤心欲绝的父亲、年已八十的奶奶和不懂事的弟弟了。这对一个正处花季的女孩来说,无疑是五雷轰顶,她悲痛欲绝。

为了生计,父亲只能把年迈的奶奶、年幼的姐弟俩留在家中,独自外出,卖苦力挣一点微薄的收入寄回家中。

也许,正是因为过早地尝到生活的辛酸,才让她变得如此的坚强;也许,正是因为命运的艰辛,让她不得不快乐地面对生活。生活的苦难并没有把她压垮,在痛苦面前,她站起来了。她告知自己一定不能垮,因为悲痛的父亲需要安慰,多病的奶奶需要照料,年幼的弟弟需要爱护。她默默地承受着,父亲的伤痛、奶奶的无助、弟弟的无知……

然而,意想不到的是,李伶刚上初中不久,父亲又患上了眼病,根本无法继续打工养家,只得回家休养,这是雪上又加霜呀!一个家庭没有了收入,让原本就拮据的家庭更是捉襟见肘。无奈,父亲只好在眼病稍有好转时又踏上了打工之路。

为了能更好的照料年老多病的奶奶,又不至于影响学业,李伶带着奶奶和弟弟,在学校外的街上租了一间十分简陋的棚屋,祖孙三人住了进去。每天早上,当其他学生还在睡梦中的时候,她就起床了,匆忙地洗漱、做饭,然后叫弟弟起床吃饭,服侍奶奶吃饭,喂奶奶吃药,把这一切都收拾妥当后,才匆匆忙忙地跑向学校。多少次,奶奶的病复发了,奶奶心疼钱,坚持不去医院,病越拖越严重,不得不住院治疗,可忙坏了李伶,医院里的奶奶要照料,自己又要上学,还有小弟弟要照顾。还好乡医院就在学校对面,奶奶在医院输液,下课时间就可以跑去看一下,上课铃一响,只得上气不接下气的跑回学校。护士小姐知道后,都感动得流泪。

平时的晚上,李伶一边要完成自己的作业,一边还要监督、辅导弟弟的学习。弟弟小,又调皮,很多时候不很自觉,不很听话,李伶从没怨他,总是耐心细致地开导弟弟,教育弟弟。

到了周末,一般的学生完成作业之后就是玩,李伶可没有这福气,周末,她太忙了,也太累了。不但要完成作业,辅导弟弟,还要整理家务,洗衣服等。到了冬天,一又小手冻得通红,让人心疼。可她从不难过,总是笑眯眯的,左邻右舍都夸她是一个懂事的孩子,一个坚强的孩子。

生活重负压不跨她,多舛的命运并不能让她埋怨。快乐人生,快乐生活。她还是一个热心公益的孩子,重阳节时,学校每年都要组织同学们到乡上敬老院看望老人们,为他们打扫卫生,陪他们聊天,李伶总是第一个报名的,她说:“要像照料自己的奶奶一样的照料每一个老人。”

周末、假期回到家,李伶在忙完自己的学习、家务后,还会力所能及的帮助邻居家的叔叔阿姨做点事,比如帮忙照看小孩子,帮忙喂养牲畜等,只要需要或她认为有必要,她都会主动去帮忙,同村的人只要一提到李伶,无不竖起大拇指,夸赞道:“那真是一个好孩子。”

的确,李伶是一个好孩子,一个懂事的女孩,一个快乐的女孩,为了宽慰愁苦的爸爸,她学习努力,从不松懈,每次考试都能名列前茅。她说:“每当看到爸爸因为我考了好成绩而露出笑容时,我就觉得值了。”为了安慰奶奶,她总是在闲暇时间逗奶奶开心,给奶奶讲一些学校发生的趣事,把奶奶逗得合不拢嘴,看到奶奶开心,她也就非常开心。

“上帝在为你关掉一扇门的同时,必然会为你开启一扇窗。”是的,生活虽然给了李伶苦难,但她在苦难的生活里学会了许多,她学会了坚强,学会了勤劳,学会了节俭,学会了为家人分忧,学会了孝敬长辈、关爱他人。她就是一个有爱心、有孝心、自立自强的美德少年。

分享到:
编辑:许航
【相关阅读】