解决车窗起雾有妙招

【时间: 2018-10-31 16:58 来源:内江晚报】【字号:

近日,市民李先生在从内江前往隆昌的高速路上,遭遇了惊险一幕。

10月29日上午,李先生驾车从市中区收费站进入G76厦蓉高速前往隆昌。在车辆行驶至椑木路段时,由于当时车外气温较低,汽车前挡风玻璃上开始出现水雾,阻碍了李先生的操作。他打开车载空调的除雾功能后,冷风开始将雾气一点点吹散。李先生嫌除雾速度太慢,便扭动空调风力和风速调节按钮,想尽快消除雾气,没想到调节出错,雾气越来越多,迅速布满了整块前挡风玻璃,李先生顿时失去了车辆前方的视线。

“高速路上车速那么快,突然就看不到前头的路了,简直太惊险了!”回想起当时的场景,李先生仍有些后怕。视线被挡后,他迅速打开所有车窗,让冷空气流进车内,并不断轻踩刹车控制车速。好在当时道路较直,且路上车辆不多。数十秒后,挡风玻璃上的雾气终于散去,李先生才脱离了危险。

车窗为何会起雾?业内人士介绍是车窗两侧的温差造成的。当车窗两侧出现温差,温度低的一面蒸汽压会低于周围环境的蒸汽压,水汽就向玻璃表面聚集,以微小水珠的形式渗析出来而形成雾气。如果露点温度高于零摄氏度,则形成结雾现象;如果露点温度低于零摄氏度则变成结霜,从而阻碍车主视线,可能引起交通事故。

秋冬季,车窗容易起雾,为此,记者采访并整理了几条解决车窗起雾问题的小妙招。

1、开窗对流。打开车窗,让冷空气流进车,使玻璃两侧保持相同温度,避免玻璃起雾。这种方法最原始,成本也最低。唯一的问题就是冬季开窗会有些寒冷。

2、空调除雾。除了自然风外,车载空调一样能达到除雾的效果。打开冷气,并将风量调高,冰冷的风吹到玻璃上,雾气很快就被吹散了。如何害怕冷,这时也可打开暖风,快速提高前玻璃温度,及时地防止前挡风玻璃雾气过重。缺点在于后方与侧面玻璃升温较慢,因此去除全部的雾要花较长时间。

3、喷涂除雾剂。拥有12年驾龄的车主周承俊有着自己的除雾小妙招。他在汽车玻璃上喷专业除雾剂,再擦干净,能去掉玻璃窗上的污垢、斑痕。这样擦干净了玻璃,还能形成一层透明的保护膜,这层膜对防止雾气在玻璃上凝结形成雾层十分有效。

“洗洁精、肥皂水、甘油、酒精或盐水,也有除雾剂的效果。”周承俊告诉记者,将自制的除雾剂喷在玻璃上,等晾干后再用麂皮或柔软干布擦净多余纤维,几天内车玻璃都不会蒙上雾气。(龙朝阳)

编辑:刘书香