方向盘异常 当心潜在故障

【时间: 2018-09-27 09:10 来源:内江晚报】【字号:

驾驶车辆过程中,不少车主会遇到方向盘转动不灵活或“咔咔”作响、抖动异常等状况,这是怎么回事?

“这段时间方向盘不好用,转动不灵活,还会出现‘咔’的声响,不知道怎么回事。”22日下午,“老司机”王超(化名)将车辆开到汽车修理厂咨询。

市中区牌楼路某汽车修理厂厂长刘亮表示,在车主正常操作的情况下,方向盘出现异常响声,可能是零部件有损坏,比如:方向柱防尘套如不再润滑,摩擦声音就会随之增大;如果方向盘里的气囊游丝受损,也会出现声响。当然,在检修这些零部件的同时,还要检查液压油是否变质、助力泵是否损坏,以及转向机内部齿轮的磨损情况。

“有的车主在正常驾驶的前提下,转动方向时有明显的阻力感,感觉方向盘很沉重,拐弯后方向盘不能自动回正。遇到这种情况,车主要时刻注意前轮轮胎的胎压。另外,助力油不足、助力油混入了不干净的混合气体或出现了杂质,也会出现上述状况。需要提醒的是,在车辆内部的转向系统中,如果某个机械部件出现故障,会使汽车方向盘突然变沉。此时,车主要及时修理车辆,禁止驾驶。”刘亮表示,很多车主在启动车辆时,方向盘会跟着抖动。轻微的抖动,大多是因为共振,影响不大;如伴有强烈的振动感,车主则需及时检修。一般方向盘传动装置的胶套出现破损、固定方向盘传动装置的螺栓出现松动、车辆传动系统出现故障以及车辆老化,都可能导致方向盘剧烈抖动。(孙慧娟)

编辑:刘书香