轮胎破损但不漏气 需要更换吗?

【时间: 2018-09-26 17:32 来源:内江晚报】【字号:

轮胎出现轻微破损或嵌进了小石子,在没有漏气、不影响正常驾驶的情况下,要不要更换新胎?9月26日,记者就此采访了市中区某汽车美容厂刘江勇。

9月22日清晨,家住市中区乐贤街道大自然小区的王乐云(化名)来到汽车修理厂。她说:“前不久,我发现汽车的左前胎被划出一道小口,但没漏气。今天来做车辆保养,顺便看这道小‘伤口’需不需要补。”

刘江勇表示,王女士的车辆轮胎虽然没有漏气,但破损处帘布层的线已经露出,这个部位相对较薄,行驶过程中的压力较大,尤其是高速行驶时,危险系数极高,建议车主及时更换轮胎。此外,如轮胎出现鼓包、嵌了石子、扎了洞等情况,也要及时处理。

26日上午,市民孙杨(化名)来到汽车美容厂咨询:“车辆爆胎后补了胎就不再漏气了,但轮毂旁边鼓了一个小包,不知道怎么回事。”

“车辆在爆胎的情况下,车主依旧行驶了一段路程,还剐蹭了一旁的路基。轮胎局部在撞击的情况下发生了变形,帘布层受损,胎内的气压失去控制,从而导致外胎受力不均,受力高的部分就会凸出,形成鼓包,此时,车主应及时更换轮胎。”刘江勇说,有些使用多年的车辆,胎面裂纹、修补的次数都比较多,承受力本就不如新轮胎,一旦被嵌进大量的石子,或者是被扎了洞,要及时清理或修补,并时刻关注轮胎的老化程度、安全系数。一般来说,同一条轮胎上如果扎了3个以上的洞,即便不漏气,也应到专业的维修店进行检查或更换。(孙慧娟)

编辑:刘书香