大暴雨行车开双闪?这样用灯害人害己

【时间: 2018-08-02 11:40 来源:内江晚报】【字号:

雨天行车,安全最重要,要想一路平安,学会正确使用灯光非常重要。

  每当下大雨,很多司机就会开双闪。然而,这是非常错误的一种行为。

  那么,究竟怎么使用灯光才是正确的呢?

  事实上,开车除了变道要打灯外,雨天、雾天也必须开启相应灯光,否则属于违法行为。

  在一些能见度较低的情况下,亮灯开车能让车祸死亡率减少近三成。

  小到中雨应开近光灯,大雨开近光+前雾灯,暴雨开近光+前后雾灯。

  有司机说,大雨天行车一定要开双闪,方便后车判断安全距离。其实,这是一种错误的开灯方式,如果大家都开着双闪,当其中有一辆车确实出现事故或抛锚,很容易造成后车追尾。

  雨雾天开远光灯,也是一种非常错误的行为,因为远光灯在雨雾天有漫反射,会越开越雾。

  现在很多车都配备了日间行车灯,很多人会把日间行车灯替代近光灯使用。

  交警表示,开启日间行车灯,有的车是前灯亮,尾灯不亮。能见度比较低的情况下,要开启近光灯,不要只靠日间行车灯。

  根据我国《道路交通安全法实施条例》第58条规定:“机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。”因此,雨天行车不开灯属违法行为。            (中新网)

编辑:戴安娜