高速公路通行卡弄丢了怎么办?

【时间: 2018-08-02 11:26 来源:内江晚报】【字号:

经常跑高速的车主对高速公路通行卡一定不陌生,这张和驾驶证差不多大小的卡片里记录着车主上高速后的行驶里程、上下站点,是每辆车交多少过路费的重要凭证,但万一这张卡在上高速路后不小心弄丢了该怎么办呢?

  前不久,家住东兴区西林大道的车主胡建宇就遇到了这种情况。他从重庆开车回内江,到了内江高速收费站后,发现高速公路通行卡不见了,情急之下把车里的各个角落都找了个遍,却没有看到通行卡的影子。

  “当时排在我后面的几辆车等不及了,按喇叭催促,我只好问收费员怎么办。”在收费员的提示下,胡建宇知道了可以通过监控查询车辆进站时间及站点。在输入了胡建宇的车牌号后,收费员利用监控系统进行查询,发现他是在重庆上的高速后,按照正常行驶里程数收取了费用。但由于胡建宇弄丢了通行卡,他额外补缴了20元工本费。

  无独有偶,车主黄清芳也遇到过类似的情况,只不过她的卡是被坐在一旁的儿子弄进了空调出风口里,虽然没弄丢,但一时半会儿取不出来。

  “出站的时候向收费员说明了情况,他让我登了记。我照常交了过路费和工本费。”黄清芳说,她驶出高速公路后把车开到修理厂取卡,取出卡后又回到收费站将其交还,并领回了20元工本费。(本报记者  龚正)

编辑:戴安娜