怠速时间过长=原地烧钱?

【时间: 2018-07-12 10:46 来源:内江晚报】【字号:

资料图

怠速,指的是汽车启动后挂空挡原地等待。此时车辆虽然没有行驶,发动机却仍处于工作状态。那么,在怠速状态下,汽车油耗会升高吗?怠速时间过长=原地烧钱的说法是否正确呢?

  家住东兴区北环路的车主周晓东上周末开车去接女友,谁知在楼下一等就等了半个小时。由于天气较热,周晓东等待时便把空调打开,怠速开空调足足等了半小时,女友才慢悠悠下楼。“等了这么久,不油耗啊?”周晓东有点生气便说了女友几句,谁知女友称:“不就是半个小时吗?耗得到好多油?”

  “她不说这个话还好点,她这么一说,我就想证明给她看,在开空调的情况下,长时间怠速到底耗不耗油。”周晓东便这样跟女友“杠上了”。随即,他开车到一个加油站,让工作人员把油加满,然后在加油站旁边找了一个停车场,把车像之前一样怠速停在那里,打开空调,两人在车上玩了半个小时手机。

  半小时后,周晓东又把车开到该加油站,再一次把油加满,用数据证明了女友说的话是错误的。

  “我的车排量是1.5升,平时的油耗百公里大概9升,怠速等待半个小时后,加油机显示加了1.2升油,花了近9块钱,对比一下百公里平均油耗,这1.2升油相当于跑了13公里多了。”周晓东把这一系列数据告诉女友后,对方傻眼了,并表示以后再也不拖这么久出门了。

  对此,老司机林海表示,每辆车的情况不一样,周晓东的车怠速半小时耗油1.2升,并不代表所有车都是如此,像他那台2.0T涡轮增压的车,怠速半小时的油耗也就0.7升左右,比周晓东的车低了近一半。

  “原地怠速的油耗跟车子的排量、进气方式、发动机转速都有关系,不能一概而论,不过总的说来,车子长时间怠速等待总归是不好的。”林海说,尤其是在夏天,天气炎热,车主在怠速等待的情况下必定会开空调,这样油耗就更高了,发动机负荷增大、温度升高,散热速度会变慢,从而可能导致发动机积碳的产生。因此,林海建议,车子还是尽量不要原地怠速,如果等待时间较长,不如熄火下车找个地方坐着等。(本报记者 龚正)

编辑:戴安娜