洗洁精洗车 极易损坏车辆

【时间: 2018-07-12 10:42 来源:内江晚报】【字号:

自行洗车要使用专业的汽车清洗剂

生活中,很多爱车人士喜欢定期清洗车辆,但业内人士称,车辆清洗大有讲究,不恰当的洗车方式会损伤车辆。

  “看不得车辆脏兮兮的,隔两天就要清洗一次。有时候赶上周末,懒得出门,就在自家院子里洗车。”10日晚上7时,下班后的汤术就来到内椑路某车辆美容店洗车。

  工作人员肖祥瑞表示,很多女性车主,喜欢清洗车辆。每两天或三天就会清洗一次,但过于频繁的清洗爱车,外表虽然干净,却容易造成车漆的氧化,不利于车漆的保护。一般情况下,一周清洗一次即可。当然,如果鸟粪、大雨、树胶等沾、染在了车辆表面,要及时清洗,以免造成腐蚀,使得车漆局部失去光泽。

  此外,很多爱干净的车主喜欢自行洗车。实际上,车主自己洗车有着诸多讲究,不可盲从。肖祥瑞说,“很多女性车主认为洗洁精可以用来洗碗,因此,用作车辆清洗也一定可以。其实,洗洁精属于碱性,长期使用洗洁精洗车,会消耗车辆外面的车蜡,使得车身发白。而且,洗洁精还会损伤车辆的橡胶保护条,时间一长,会使橡胶条出现掉色、断裂等状况。再加上洗洁精有大量的泡沫,一旦车身清洗不彻底,车身干了以后会出现一道道的痕迹。”肖祥瑞表示,清洗车辆,一定要用专门的汽车清洗剂,擦玻璃时,也需要用专门的玻璃清洁剂。清洗过后,车主不要将车辆停放在烈日下晾干,特别是在日照强烈的时间段,强烈的光照虽然会使车身水分及时蒸发,但水滴在蒸发前会产生局部高温灼伤车漆。长此以往,车漆就会泛白、无光泽。因此,清洗车辆要尽量选在阴凉处。

  肖祥瑞提醒,车主不要在长时间行车后,立即清洗车辆。“前段时间,有一位老客户因在自驾游途中进行车辆清洗,造成了车辆后备箱处的车漆出现了小小的‘鼓包’。”肖祥瑞表示,夏季,车辆在长时间行驶后,会因为暴晒等原因导致车漆表面温度较高,清洗车辆时,突然使用冷水大面积喷洒车面,会损伤车漆。再加上有些车辆非原装漆,或者刚进行了修补的刮损漆面,严重时就会出现开裂的现象。(全媒体记者 孙慧娟  文/图)

编辑:戴安娜