新能源汽车补贴新政实施买新能源车会更贵吗?

【时间: 2018-06-14 09:31 来源:新华网】【字号:

  新的新能源汽车补贴政策从6月12日起开始实施。续航里程长的新能源车型将享受到更高的补贴,而续航150公里以下的新能源汽车将取消补贴。

  政策对商用车销量影响较大,对乘用车影响较小

  今年2月,财政部等四部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出了新能源汽车补贴的新方案。同时,《通知》还设立了为期四个月的政策过渡期。

  新的补贴方案分出了细致的续航里程区间:纯电动车续航150~300公里车型补贴分别下调20%~50%不等,低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300~400公里及400公里以上车型,补贴分别上调2%~14%不等。

  据中国汽车工业协会发布的最新数据,今年5月份,新能源乘用车销售同比增长114.5%;新能源商用车同比增长192.7%。中汽协秘书长助理许海东介绍,政策过渡期期间,商用车销量受到补贴政策影响变化较大。

  而受到汽车厂商定价和销售策略的影响,新能源乘用车受到的影响则会比较小。

  部分新能源车要涨价?

  据了解,消化补贴退坡的压力,企业一般会采用三种办法,一是适当提高销售价格;二是挖掘自身潜能;三是要求电池企业降价。电动汽车观察家总编辑邱锴俊解释,一般来说,汽车厂商不会因为补贴的退坡而让消费者花更多的钱。

  在邱锴俊看来,新能源汽车生产和销售并没有很大的利润空间,汽车厂商肯让出一部分利润是因为更长远的考虑。

编辑:李江