夏天开车,戴太阳镜有讲究

【时间: 2018-05-10 10:11 来源:内江晚报】【字号:
资料图

一到夏天,骄阳似火,不少车主喜欢在开车时戴上一副太阳镜,既能遮挡刺眼的阳光,而且看起来很潮很酷。但市场上太阳眼镜质量良莠不齐,如果镜片选得不合适、使用方法不恰当,会给行车安全带来隐患。

  镜片颜色太深容易追尾

  上周末气温较高,到了中午阳光刺眼,90后小伙蓝先生开车从内江到成都去办事。没想到在出隧道时,不小心追尾了一辆轿车。

蓝先生告诉记者,当天阳光比较刺眼,他开车时就戴上了一副深色太阳镜。车子进入隧道后,他接了个电话,有点儿分心,忘记将太阳镜取下,出隧道的一刹那,顿时感觉眼前一黑,什么都看不清楚,就撞上了前方一辆轿车。

  车主苏女士戴太阳镜也遭遇过同样的事情。“有一次开车去重庆,途中经过一条隧道,不知怎么回事,视线很不适应,突然看不清前面的路了。”苏女士说,当时以为自己即将撞上左侧车道,便迅速向右打方向盘,幸好车速并不快,及时猛踩刹车,只是车头与护栏发生轻微碰撞。

  这两位车主有一个共同点,都戴着颜色较深的太阳镜,受阳光照射的影响,在进出隧道时发生事故。

  东兴区某驾校教练张易斌表示,受阳光直照的影响,驾驶者进入隧道后感觉眼前一片漆黑,会有几秒钟的适应过程。如果再戴着深色太阳镜在隧道内行驶,一定程度上增加了危险,一旦注意力不集中很容易发生意外。

  “很多人认为颜色越深防紫外线功能越好,其实,太阳镜过滤紫外线的功能与材质有关。”张易斌说,尤其对于长途驾驶的车主,戴的太阳镜颜色过深,眼睛更容易疲劳,在进入隧道等光线骤暗的地方,最好的办法是提前摘下太阳镜。

编辑:戴安娜