提新车,不要急着开回家

【时间: 2018-05-10 10:04 来源:内江晚报】【字号:

有市民表示,别人提车时左看右看,一会儿看底盘,一会儿看外观。自己提车时,却不知道应该注意些什么。验车时究竟应该如何检查,才能避免新车开回家后发现许多问题?

  核对车辆信息

  取到新车后,第一步就是核对车型颜色与配置。新车都匹配有两把钥匙,要检查是否都可以正常使用。并且保管好随车钥匙一起的二维码,它的作用是钥匙丢失或者损坏后,用于配制新的钥匙。

  检查车辆

  一般情况下,在发动机盖靠近左下角或者右下角的位置有一个金属铭牌,但有的在打开副驾车门的位置。铭牌会有车辆的相关参数以及生产日期,如果生产日期较久(半年以上),有可能是库存车;如果生产日期距提车日在180天以上,建议更换。

  还要对车辆的油液进行检查,因为这些也是有保质期的,比如有的厂商规定机油5000千米或六个月一换。

  检查车辆外观

  一般4S店在新车交付之前都会把车辆洗得干干净净,一是方便消费者观察漆面和外观部件,二是看着顺眼。如果4S店忘了洗车,可以要求他们清洗干净,以便检查车辆。

  把车辆挪至阳光充足的地方检查车辆的漆面,将身体与要检查的部位呈45度,观察其在阳光照射下的样子,漆面正常情况下都是均匀的,如果有色差或者划痕,建议更换。

  检查车漆时,要对前后保险杠、左右翼子板进行重点观察,因为这些部位在运输途中最容易受到剐蹭。

  车顶也要重点观察,这是最容易被忽视的地方,也是最容易出现损伤的位置,因为车辆从生产到销售,经历了很长时间,免不了会有高空坠物损伤车顶的可能。

  检查轮胎

  检查轮胎时首先要看胎毛是不是新的,再看胎壁上有没有明显的磨损痕迹。也可以看轮胎上的生产日期与车辆的生产日期相差多久,如果相差不大,说明没有问题。

  检查四门两盖

  将车辆的四门两盖打开,检查缝隙是否均匀,密封条是否正常,车门内的车漆是否完整以及内部的螺丝是否有拆动的痕迹。

  检查内饰

  坐进车内检查中控台部分以及金属装饰条或者木纹装饰条有无划痕,可以将车内的按键都按一遍,试一试手感和功能。检查灯光,看是否可以正常打开、运行。

  拨动方向盘右后方的雨刮器开关,看其工作状态与玻璃水的出水是否均匀,有没有刮不干净的情况。

  对车内所有车窗(包括天窗)的开合进行检查,观察车窗升降是否顺滑。

  检查座椅的调整情况,如果出现了明显的卡顿或者杂音,要马上向4S店反馈,必要时可以更换车辆。

  检查方向盘的前后/远近调节是否正常,锁止方向盘之后再晃动几下,观察其是否有松垮的现象。如果是多功能方向盘,试一试每个功能的按键是否正常。

  检查随车工具

  仔细检查车内的随车工具,包括备胎、灭火器、三角指示牌、千斤顶等。尤其是三角指示牌,如果没有,是不允许上牌照的。

  验底盘

  对底盘进行检测时,如果有条件,最好将车辆抬起,以便更清楚地观察到是否有损伤或者出现漏油的情况。

  检查变速箱和发动机

  原地感受变速箱的操作过程,如果是手动挡车型,在挡把前后切换的过程中,换挡略微生涩是正常的,如果有明显的卡顿现象,就需要更换车辆。自动挡车型重点观察在挡位切换之间,车辆有没有异响声。

  检查过程中可以启动发动机,听一听有无异响或者奇怪的声音,发动机怠速下是否正常,踩油门有无不规则的运转声,可多踩几下,看发动机的指针回落是否正常。

  核对车架号

  对前挡风玻璃的车架号进行拍照后,就可让4S店的工作人员办理相关手续。手续办理完,核对发票上的车架号,检查是否一致。如果没有问题,就可以放心地把车开回家了。

  (人民网)  

编辑:戴安娜