汽车销售竞争加剧 车商比拼售后服务

【时间: 2018-04-27 10:29 来源:内江晚报】【字号:
4S店专业技师在检查故障

如今,可供选择的汽车品牌很多,在价格相差不大的情况下,消费者购车除了看重外观、动力、配置等硬件外,售后服务成为消费者的另一个重要参考标准。于是,不少汽车经销商为满足客户需求,纷纷以优质的售后服务措施来赢得客户,提升品牌形象。

  1、购车者看重售后服务

  近日,记者走访多家4S店,采访了数十名正在看车、选车的消费者,了解到汽车售后服务已成为继安全性、耗油量之后消费者最为关注的问题。

  正在甜城大道某展厅内看车的钟先生告诉记者,买车是件大事,当然要全方位考虑,除了看各品牌的性能、配置,最好问清楚4S店买车之后的服务怎么样,保修期是多久,平时有没有回馈客户的活动,再做决定。

  “买车不应该只看当时的价格,从长远看,售后服务才是最重要的,毕竟车买回来要开好几年,维修保养等问题也随之而来,今后经常要跟4S店打交道,因此售后服务很关键。”钟先生说。

  有换车打算的姜先生表示,现在这辆车已经使用了5年,前不久车子变速箱出现故障,由于平时只有上下班才用车,5年也只跑了7万多公里,但是已经超过了厂商规定的4年或10万公里保修期限,因此修车只能自掏腰包。

  姜先生告诉记者,如果厂商的保修期限能够再长一些,就能省下一笔不菲的维修费。所以第二次购车格外看重售后服务。

  据市中区某4S店销售人员介绍,随着汽车市场的快速发展,越来越多的消费者在购车时已不再局限于品牌和售价,会更加注重汽车维修保养的服务态度、保修期限以及维修技术等售后服务质量。

  2、4S店比拼售后赢满意度

  据了解,现在许多新建立的4S店不仅规模大,配套服务措施齐全,而且4S店横向空间也扩大了,同时楼层数也高于老的4S店。

  近日,记者在一家合资品牌4S店看到,其售后服务区域包括了客户吸烟区、客户休息区、娱乐区等,每一个功能区都分得很细,同时还有专业的售后服务人员接待客户,有些车主是带小朋友来的,休息区还特意安排了服务人员负责儿童娱乐。

  “我们现在都把售后服务看成是重中之重,除了为售后服务工作人员上培训课,还经常把售后维修技师派去厂家培训,加强他们的专业维修知识,尽可能将售后服务做得更完善。”某合资品牌4S店售后工作人员说,如今各大汽车经销商已经将目光瞄准售后服务市场,有的4S店按不同的月份推出不同的售后服务促销活动。

  某日系汽车品牌4S店的销售顾问蓝女士也表示,如今卖车利润日渐微薄,一些畅销车型也是薄利多销,而售后服务成为各大4S店的核心,主要还是售后服务市场相比销售市场利润更加可观。

  “公司现在推出很多的售后优惠,比如会员积分制,当积累到一定的积分就可以换一次保养。”蓝女士说,为了提高客户的满意度,公司旗下汽车品牌除了4年或10万公里保修政策之外,现在还推出了延长发动机、变速箱等重要部件10年或20万公里的免费保修服务。

  3、优质服务才能赢得客户

  据了解,随着各汽车经销商对售后服务的重视,众多车商更是推出了购车“送保养”“送保险”“送工时券”等促销活动。

  “只有把售后服务做好了,才会让客户对品牌产生认同感。所以,公司每年都会组织几次车主自驾游活动,出游前对车主的车辆进行免费常规检查。”市中区某德系汽车4S店市场部张经理说,优质的售后服务才能赢得客户的心,客户满意了销量自然就上升了。最近公司推出了免费清洁、免费检测空调、工时费打折优惠等感恩回馈活动,让广大车主真正享实惠。

  张经理告诉记者,随着汽车消费者的年轻化,对汽车售后服务的要求也将呈现出多样化,一个品牌要想赢得消费者的青睐,不仅汽车质量要过关,售后服务也显得尤为重要。未来汽车市场的竞争,将会转化为售后服务的竞争。(本报记者 杨静 文/图)

编辑:戴安娜