量入为出,你买什么价位的车最合适?

【时间: 2018-04-09 14:32 来源:内江晚报】【字号:
资料图

对于大多数普通家庭来说,买车之前首先要考虑的不是配置、操控、空间,而是预算。那么,对于一个收入为平均水平的普通家庭来说,到底应该买什么价位的车才最合适呢?

  车价高于年收入2倍:买车养车都吃力

  现在不少年轻人崇尚“超前消费”,利用贷款等方式追求自己想要的商品,汽车消费也不例外,但如果按揭购买了一辆超过自己经济承受能力的车,无论是买车还是养车,都会很吃力。

  家住东兴区太白路的车主钟宇浩去年5月结婚之后,就一直寻思着换辆好一点的车来开。因之前的车已经开了3年多了,虽然性能各方面都还不错,但他并不满足,总想换辆高端品牌车型让自己“脸上有光”。

  钟宇浩一年的收入有5万多,加上 妻子的收入,家庭年收入近10万元,如果就开之前的车,他们会过得很“滋润”,但和妻子协商后,二人用辛苦积攒了两年多的8万元,加上双方父母支持的7万元,凑够了15万的首付,按揭购买了一台30余万元的车。

  新车到手,钟宇浩一时风光无限,同学聚会、走亲访友可谓赚足了面子。但每月高达4000多元的还款让小两口感到头疼,这意味着每个月有一个人的工资完全用于还车贷,而另一个人的工资要负责所有日常开销。

  如今钟宇浩结婚快一年了,他表示,这一年来,自己每天的生活过得很单调,很少出门参加聚会,也不敢买贵一点的衣服、不敢去旅游,更不敢要孩子,他感到有些后悔。

  车价低于年收入:购车养车都轻松

  车主胡文远与钟宇浩的家庭结构基本相同,收入水平也相当,结婚后一直没有买车,总觉得买了车又要交停车费又要保养,担心自己养不起。

  但因工作原因,今年初,胡文远和妻子商量后购买了一辆不到5万的小车,所有手续办完还不到7万元。

  由于是全款购车,买车后胡文远没有还贷款的压力,每月在车子上的固定花销主要有停车费300元、油费450元,每3个月保养一次花费近500元,加上平时的一些过路费、临时停车费等,每月总支出不会超过1000元,这对每月工资近4000元的他来说,比较轻松。胡文远表示,买车后,自己的生活质量并没有受到影响。

  车价等于年收入:购车养车刚刚好

  “我买车是根据自己的实际情况精心计算后决定的。”车主任建涛称,他是根据自己的家庭年收入,通过精打细算来决定购买什么价位的车既不掉价又没压力的,最后得出的结论是:买一辆车价约等于家庭年收入的车。

  任建涛和妻子两人加起来的年薪有15万元多一点,于是他们就以15万作为自己的购车预算,最终购买了一辆相应价位的车。

  任建涛告诉记者,他家也是按揭购车,只不过贷款额度只有10万元,每月月供3000多元,这对月收入四五千元的他家来说,不仅经济压力小,车的品牌、性能各方面也不差,可以说非常满意。(本报记者 龚正)

编辑:戴安娜