SUV,选两驱还是四驱?

【时间: 2018-03-01 10:16 来源:内江晚报】【字号:
市民在咨询SUV

近几年,SUV以其充裕的空间、开阔的视野和较强的通过能力,受到广大消费者的青睐。

  “选两驱版好还是四驱版好?”近日,记者走访车市发现,当下市场上最热销的车型非SUV莫属,但在选购这类车型时,不少消费者都会面临这样的问题。

  1、两驱版与四驱版的区别

  据了解,两驱车可分为前轮驱动和后轮驱动两种,现在的两驱版SUV多采用前轮驱动。而四驱车则可以分为全时四驱、分时四驱以及适时四驱三种。

  经开区某汽车品牌销售顾问贺劲松告诉记者,全时四驱是指车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的模式。这种驱动模式拥有较好的越野性能,但缺点是油耗偏大。

  “分时四驱必须由驾驶者手动切换两轮驱动或四轮驱动模式,这是SUV车型中最常见的驱动模式。”贺劲松说,分时四驱在普通路况使用两驱模式,在恶劣路况使用四驱模式,提高了车辆的动力性和通过性,又能兼顾燃油经济性,缺点是驾驶者需要自行判断路况,手动操作驱动模式。

  贺劲松告诉记者,适时四驱能自动识别驾驶环境,当汽车在平坦道路上行驶则以两轮驱动,当遇到车轮打滑时则切换成四轮驱动。这一切都是系统自动切换,不需要人为控制,驾驶起来十分简便。

  对比以上三种四驱系统,贺劲松表示,全时四驱多应用于中高端SUV车型,具有出色的通过性能,不过养车费用高。而分时四驱结构简单,可靠性高,但需要手动切换四驱,目前多用于偏硬派的越野车。适时四驱操作方便,广泛用于城市型SUV,不过四驱性能是最弱的。

编辑:戴安娜