业内人士支招助你破解“选车困难症”

【时间: 2018-02-24 10:14 来源:内江晚报】【字号:
市民正在选车

汽车作为大宗消费品,对于大多数人来说,买车的重要程度仅次于买房。然而,面对五花八门的汽车市场,消费者在买车前往往会犹豫不决,纠结于买新车还是旧车、买高配还是低配。针对 “选车困难症”,记者咨询了业内人士,为消费者买车提供参考。

  市民冯女士半年前就拿了驾照,最近想买辆车用于代步,因为是第一次购车缺少经验,所以在买新车还是旧车的选择上犹豫不决。“现在驾驶技术还比较生疏,如果买新车,自然费心少,可是价格高,买二手车虽然价格便宜,可又担心买到问题车。”冯女士说。

  与冯女士不同的是,市民王先生前几天去逛了好几家汽车4S店,发现同一款车,由于配置不同,少则有两三个车型,多则有五六个车型,让他纠结于选高配还是低配。“高配车型和低配车型除了配置不同,最明显的差异就是价格,配置越高价格也就越贵。”王先生说,销售人员称配置越高安全系数就越高,而且更保值,低配车型不仅安全系数低,而且在卖二手车时会影响残值。

  针对以上两位市民遭遇的“选车困难症”,记者采访了东兴区某二手车行评估师赵逸飞。他告诉记者,新车在质量上有保证,车主不用担心频繁产生的维修费用,而且新车优质的售后服务能为车主免去后顾之忧。相比之下,对于不懂行的人,买二手车极有可能买到“问题车”。所以,如果是初次购车,对汽车又比较懂行,不妨买一辆二手车作为过渡;如果对汽车常识一窍不通,又是女性车主,最好买一辆新车,避免频繁维修。

  至于购车是选择低配车还是高配车,赵逸飞表示,如果买车只是追求品牌效应,又是驾龄丰富的老司机,建议选择合资品牌低配车,因为合资品牌车普遍空间宽敞、隔音效果好、舒适性强,即便是低配车型也完全能满足日常使用。如果是驾驶新手,平时又经常是一个人开车,建议选择自主品牌高配车型,目前流行的自动泊车、自适应巡航系统、车道偏离预警系统、全景摄像头等高科技配置,虽然看似可有可无,但对行车安全却很有帮助。(本报记者 杨静 文/图)

编辑:戴安娜