汽车油耗突然升高,怎么回事?

【时间: 2018-02-01 15:43 来源:内江晚报】【字号:

汽车油耗是车主比较关心的问题,经常有车主说,最近车子的油耗比以前更高了,养车费用又多了。那么,汽车油耗突然增加,究竟是怎么回事呢?

  市民谭先生的别克轿车已经购买了三年,目前行驶了25000多公里,最近他总感觉油耗不对劲。“前几天开车去成都出差,车程每次两小时左右,因为高速公路上车少速度又快,我发现平均油耗突然升高了。”谭先生说,同样的道路,原来百公里油耗平均9升,现在百公里油耗接近11升,在没有开空调的情况下,几乎增加了2个油耗。

  对此,记者采访了东兴区某汽修厂维修技师王鸿飞。他告诉记者,发动机状态、车辆负载状况以及驾驶习惯等,都可能是造成油耗偏高的重要原因。

  “发动机是决定汽车油耗的关键部件,通常汽车行驶三年左右会出现积碳,导致油耗增加,所以要及时清洗发动机。”王鸿飞说,车辆的载重情况也会造成油耗变高,有的车主把后备箱当仓库,杂七杂八的东西都往后备箱放,汽车负载过多,油耗自然就上去了。

  除此之外,驾驶习惯也决定油耗高低。王鸿飞表示,许多车主随着驾驶熟练度的增加,在车流中加速、穿插、刹车的次数也开始增多,有时候为了在红绿灯前有个好位置,明明前方已经是黄灯,也要加速行驶,然后使劲踩下刹车,占据有利位置。

  王鸿飞提醒,对于车龄较长的车辆,要按时清洗发动机,更换机油。车主要养成良好的驾驶习惯,油耗就会控制在合理范围内。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜