加完油,记得关上油箱盖

【时间: 2018-02-01 15:40 来源:内江晚报】【字号:

前几天,在市中区白马镇上班的胡女士像往常一样开车回家,中途油表指示灯突然就亮了起来,胡女士将车开到附近一个加油站把油加满。车刚开出加油站不远,在十字路口等红绿灯时,后方车辆的司机提醒她,说她的车油箱盖没有盖上,胡女士赶紧停下车查看,果然没有盖油箱盖。

  “幸亏发现得早,要是一路颠簸肯定会漏油,遇上明火后果将不堪设想。”胡女士说,肯定是加油站的加油工忘了盖油箱盖,她加完油只顾着开车,也没有下车去检查油箱盖,现在回想起来还是有点后怕。

  随后,记者走访晏家湾附近某加油站看到,前来排队加油的车辆络绎不绝,大部分车辆加完油后,油箱盖都是加油工顺手盖上,很少看到车主下车自己盖油箱盖,有的车主需要发票会下车看看,但并不关心油箱盖是否盖好。

  据了解,油箱盖如果没有拧紧,或者没有盖上,行驶在特别颠簸的路面,就很可能漏油,汽油具有一定的挥发性,遇上明火很容易发生自燃。

  对此,东兴区某加油站工作人员陈兴盛告诉记者,现在很多车主加完油亲自动手盖油箱盖的很少,大多数车主都是坐在车内等待,连车都不会下,支付了油费后直接将车开走。

  “油箱盖还是由车主自己盖上比较好,因为车型不同油箱盖的设置也不一样,有的油箱盖需要用钥匙扭动锁孔才能完全盖好,而有的车辆油箱盖则是自动感应,轻轻一按就关闭。”陈兴盛说,尤其在加油高峰期,排队加油的车辆较多,加油站工作人员太忙,油箱盖可能会存在没盖紧或忘了盖的情况,为保险起见,车主最好能下车检查一下,确认无误后,再将车开走,从而杜绝安全隐患。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜