用好辅助设备,倒车更轻松

【时间: 2018-02-01 15:27 来源:内江晚报】【字号:

如今,开车的人越来越多,许多还是新手。倒车成为新手司机头疼的问题之一,特别是在一些狭窄的特殊路段,就连经验丰富的老司机也难以招架。但随着电子技术的飞速发展,倒车辅助设备的应用,让倒车变得不再困难。

  市民罗先生半个月前买了一辆捷达,新车刚到手,他就在4S店销售人员的建议下,加装了倒车影像、倒车雷达等辅助设备。

  罗先生告诉记者,捷达汽车皮实耐用,质量很让人放心,但是原车没有自带倒车辅助设备。为了图个心安,就在提车的时候把导航、倒车影像以及倒车雷达装了。半个月使用下来,感觉倒车辅助设备很实用,倒车时可以清楚地看见后方情况,让他停车入位时更加自信。

  市民廖女士的车自带倒车辅助设备。“驾校学车的时候,因为侧方停车和倒车入库总是停不好,没少挨教练的骂。”廖女士说,好不容易拿了驾照,买车的时候就选了一款自带倒车辅助设备的车型,在倒车影像和倒车雷达的配合下,两三下就把停车搞定。

  据了解,现在大多数人买车都会选有倒车影像或倒车雷达的车型,即使原车没有这些倒车辅助设备,车主也会在后期加装。

  市中区某日系汽车销售顾问李跃华告诉记者,倒车影像是装在车尾的摄像头将画面传输到车载显示屏上,车主能清楚看见后方的障碍物。而倒车雷达利用超声波原理,遇到障碍物就会发出“嘀嘀”提示音,告知车主后方有障碍物。

  李跃华表示,倒车影像因简易直观的特点,适用于驾驶新手。而倒车雷达要抽象一些,只有声音没有图像,更适合有一定驾驶经验的老司机。对于有倒车影像又有倒车雷达的车辆,将两者配合使用,倒车入位会更加得心应手。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜