业内人士倡议:都来安装车载垃圾桶

【时间: 2018-01-12 15:37 来源:内江晚报】【字号:
安装在车门内侧的车载垃圾桶

有的车主习惯一边开车一边抽烟,烟头随手往车窗外一扔,有的车主习惯将擦嘴的纸巾等随手从车窗抛出……从车窗扔出的垃圾中,数量最多的是纸巾,其次是烟头、各种零食包装袋等。这些“车窗垃圾”不仅影响环境卫生,还为行车安全埋下隐患,因此有必要为汽车安装车载垃圾桶,让车窗垃圾得到妥善处理。

  说起向车窗外扔垃圾的行为,出租车司机唐师傅认为,最大的隐患是易拉罐或饮料瓶等硬物,一旦避让不及,车身就会被砸伤。唐师傅告诉记者,向车窗外扔垃圾不仅影响后方车辆驾驶员的视线,对周围车辆的正常行驶也会造成干扰,尤其是在高速行驶中,一张纸巾、一个烟头都可能会因为驾驶人避让而引发交通事故。

  据了解,对于车内垃圾,除了个别车主会随手扔向窗外,多数车主都会选择暂时先放在车上,到达目的地后再进行处理。

  对此,拥有22年驾龄的老司机徐广洪表示,随意搁置垃圾会使车内空间显得脏乱,也存在不少安全隐患,比如车辆拐弯或急刹车的时候,垃圾滚到驾驶位的下面,卡住油门或刹车踏板,就很危险。

  徐广洪倡议,车主不妨在车内安装一个小型的车载垃圾桶,汽车用品店售卖的车载垃圾桶有可挂式翻盖垃圾桶、可折叠式垃圾桶等多种类型。翻盖垃圾桶可挂置于车门内侧,也可挂在座椅背部位置,只能放置纸巾等小型垃圾。而可折叠式垃圾桶能够收缩,适合放置饮料罐等垃圾。

  徐广洪提醒,车载垃圾桶不仅能使车内空间更整洁,还能避免行车隐患。但是不能安装在妨碍安全气囊运作的位置。此外,要及时对垃圾桶进行清理,以免给车内造成污染。(本报记者 杨静 文/图)

编辑:戴安娜