冬季开车,女司机穿鞋有讲究

【时间: 2018-01-12 14:54 来源:内江晚报】【字号:

开车最忙的应该是脚,一会踩油门、一会踩刹车,所以开车时穿鞋很有讲究。但许多女司机认为,穿什么样的鞋子都不会影响行驶安全。殊不知,这一小细节也可能会引发事故。

  车主何女士三个月前买了车,开车技术还属于“菜鸟”级,爱美的她平时喜欢穿高跟鞋。然而,前几天的一次经历让她再也不敢穿高跟鞋开车了。

  “那天,我穿了一双8厘米高的细跟皮鞋开车出门,在一个十字路口等红绿灯时,看到绿灯亮了马上加速,可前面的车还没动起来,当时立即踩刹车,可怎么也够不上刹车的力道,只能眼睁睁看着自己的车将前车的后保险杠撞凹。”何女士说。

  因冬季气温低,车主黎女士喜欢穿雪地靴出门,就连开车也不例外。黎女士告诉记者,因为开的手动挡,不太熟悉操作,前几天在新坝大桥为了避让电动车,在左转弯急刹车的时候,脚下的敏感度大大降低,因刹车没踩死,直接撞在了马路中间的护栏上,所幸没有人受伤。

  那么,女性开车时,穿鞋应该注意哪些问题呢?

  市中区某大型驾校教练郑皓告诉记者,无论高矮胖瘦的女性都会有几双高跟鞋,但是在开车时,高跟鞋就变成了美丽的“杀手”,因为穿高跟鞋开车,脚掌接触面太小影响发力,而鞋跟会把脚掌的支点抬高,在紧急情况刹车根本踩不到底,从而造成交通事故。

  “冬季因为天气太过寒冷,很多女性会选择穿保暖的雪地靴,这种鞋子在平时走路不会有什么问题,但是用来开车就万万不可。”郑教练说,雪地靴太过笨重,踩刹车、油门的脚感极差,而且鞋底又硬又厚,不能很好地判断踩踏板的深浅,很容易造成操作不到位或者过度,造成判断失误酿成事故。

  郑教练告诉记者,冬天女性开车除了不能穿高跟鞋、雪地靴外,高筒靴、松糕鞋也最好别穿。高筒靴由于紧紧包裹腿部,极易造成关节活动不便;松糕鞋由于鞋底太厚,难以掌握好踏板力道,不利于行车。

  “开车的脚感来源于鞋子的厚度以及摩擦力度,相比较来说,穿运动鞋、休闲鞋和帆布鞋开车更舒服,也更安全。”郑教练提醒,习惯穿高跟鞋或雪地靴的女驾驶员,最好在车上准备一双平底鞋,开车前换上平底鞋,以保证行车安全。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜