开车用龟速驾驶,也不一定就是安全的

【时间: 2017-12-05 09:50 来源:内江晚报】【字号:

在平时的用车过程中,偶尔会看到一些缓慢行驶的车辆,车速明显低于其他车辆。在人们的印象中,开慢车更安全,但是,速度过慢也会让人烦,还会存在一定的安全隐患。

  车主郑先生告诉记者,他有时候赶着去上班,前面却挡着一辆龟速行驶的车,导致后面跟了一长串车辆,造成交通堵塞。

  “开得慢情有可原,但一直占用超车道造成拥堵,导致其他车辆不能正常通行,确实令人反感。”郑先生说,跟在这样的车后面,不仅浪费时间,还很容易冒火。

  拥有17年教学经验的驾校教练胡诚贵表示,开慢车大致分为3种情况,第一种是新手上路比较紧张,第二种是不熟悉路况,降低车速是为了查看路牌信息,第三种则是开车分心,开车的同时打电话、看手机等。

  胡教练告诉记者,虽然“十次事故九次快”,但是,开慢车也存在一定的安全隐患,例如,汽车在路况较好的主干道、高速公路上慢行,会影响其他车辆的正常行驶;若占用主车道或超车道,很容易被后面快速行驶的车辆撞上,发生严重的追尾事故。

  胡教练也提醒,遇到特殊情况必须要保持车速,比如雨雪雾等天气,驾驶视线不好时,一定要慢行;经过学校和居民区等人流量大的路段,也要慢行。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜