小小车牌架 安装有讲究

【时间: 2017-12-04 11:19 来源:内江晚报】【字号:
车牌架

车牌架又称牌照框,是用来保护车辆牌照的一种工具,大多数4S店都会在车主上牌时进行赠送,并由工作人员帮忙安装,通常带有该品牌4S店的店名、LOGO、电话号码等。

  看似不起眼的车牌架,却有着不小的讲究。近日,车主易小华就因车牌架使用不当,被执勤交警拦下并要求其更换,这是怎么回事呢?

  “我上牌的时候,觉得4S店送的车牌架不好看,就上网买了两个样式比较花哨的,结果被交警发现并要求更换,因为车牌架遮挡住了号牌。”易小华说。

  据交警部门工作人员介绍,按照《道路交通安全法》的规定,可使用车牌架辅助安装号牌,但车牌架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘应大于5毫米,易小华的车牌架内侧边缘与登记编号字符之间的距离已经小于5毫米了。

  此外,《道路交通安全法》明文规定:“机动车车牌架外框不得带有标志、字母、装饰图案,更不得遮挡号牌字符,否则视为涉牌涉证违法行为。”易小华的车牌架上虽然没有字母和标志,采用的却是迷彩条纹装饰图案,所以不符合规定。

  “原来车牌架还有这么多学问,不仅要在安装方面符合相关规定,还要注意它的材质用料。”易小华说,车牌架虽不易引起注意,但一旦装上也要陪伴汽车度过较长的时光,也算得上是车身外观的一部分,因此,选材上要多加注意,比如不宜用易生锈的铁质框架,易反射阳光、干扰后车司机视线的镜面电镀框架等。通常来说,车牌架简洁、干净就好,尽量选择塑料或经过拉丝、磨砂处理的“光板”框架。(本报记者 龚正 文/图)

编辑:戴安娜