“副驾驶”,别对驾驶员指手画脚

【时间: 2017-11-28 14:32 来源:内江晚报】【字号:
“副驾驶”坐车别唠叨

开车的时候,总有人喜欢指挥驾驶者,坐在副驾驶位不停地唠叨。而副驾驶的指手画脚往往会让驾驶员出现不良情绪。事实上,一个好的副驾驶是交通安全的重要保证,一个烦人的副驾驶或致安全隐患。

  现象一:朋友坐副驾驶就变话痨

  在内江一家保险公司工作的胡女士,今年2月份入手了一辆心仪已久的汽车。因为平时业务繁忙经常在外面跑,所以,开车不到一年,她已经练就一身好车技,即使上下班高峰期也能在车流中自由穿梭。

  但胡女士开车也有心烦的时候。“我很怕闺蜜坐在副驾驶座上。只要她在车上,我耳根子简直不能清净。如遇见红灯,我踩住离合器踏板等待,她说长时间踩离合器会磨损离合器片。于是,到了下一处红灯,我直接怠速挂空挡,拉上手刹,她又说这样操作不规范。”胡女士郁闷地说,这样的闺蜜简直就是一个话痨。

  胡女士表示,闺蜜的说教和指责让她很烦躁,不知道怎么开车了。“闺蜜虽然有5年驾龄,但平时很少开车,每次她一坐我的车,我就感觉很压抑,像是回到驾校学习路考一样,心里异常紧张。”

  除了指手画脚的闺蜜让胡女士开车发怵外,另外一些“话痨”朋友也会让她烦不胜烦。胡女士说:“平时周末只要没事,我就会约两三个朋友开车自驾游。我有一个朋友是路盲,却总是质疑我的路线,动不动就说我开车路线错误。碰到这样的人,有时真的很扫兴。”

编辑:戴安娜