铝合金轮毂和钢轮毂哪个更好?

【时间: 2017-11-13 15:36 来源:内江晚报】【字号:

车主黄绍杰自从提车以来,总觉得轮胎中间的部分——轮毂不够美观。在他看来,轮毂的形状、样式会影响整个车的外观,轮毂不好看,车子整体就不好看。为此,上个月他特意将钢轮毂换成了铝合金轮毂。

  换上铝合金轮毂后,黄绍杰表示,车子看起来洋气多了,开出去也不怕朋友指着轮胎说丑了。

  “其实,铝合金轮毂只是近几年来车商销售时的一个噱头,凡是配置稍微高点的车必定会加入铝合金轮毂。”汽车业内人士王小全透露,铝合金轮毂是近几年才被商家炒热的一个配置,经过一系列的概念推广, 铝合金轮毂在车主心目中成了高端车辆的代表性配置,而汽车市场为了迎合大众的审美需求,也越来越多地用铝合金轮毂替代传统的钢质轮毂,并借此抬高车辆价格。

  “铝合金轮毂最主要的优点在于更加美观、轻量化,可以在一定程度上增强车辆的操控性。”王小全介绍,相比传统的钢质轮毂,铝合金轮毂也有弊端,比如刚性和韧性不高、发生碰撞时被撞碎的几率更大、 过滤路面震动和噪音的能力不如钢质轮毂,且划伤后易变形、不易修复。而钢质轮毂除了外形不够美观外,安全性和耐用性都优于铝合金轮毂。(本报记者 龚正)

编辑:戴安娜