新手上高速路,应该注意些啥?

【时间: 2017-11-13 15:35 来源:内江晚报】【字号:

近日,记者在采访中了解到,很多新手拿到驾照后,对独自上高速路感到畏惧。对此,业内人士提醒,在高速路上驾车并不可怕,掌握一定的驾驶技巧也能开得很溜转。

  市民苏女士告诉记者, 去年四月拿到驾照后就买了车。“现在我很多时候都在城区开车,一直没有开过高速路,也不敢开。”苏女士认为,在高速路上行驶与在城区行驶完全不同。城区开车,车速可快可慢,但在高速路上行驶时,如果操作不当出现小差错也可能造成大事故。

  “在驾校学车时,基本上都是在公路上慢行,从来没有模拟过高速驾驶。”自称驾驶“菜鸟”的邹先生告诉记者,本以为熟悉了普通路面的驾驶再上高速路就没有多大问题,但他第一次上高速路时仍然紧张得出汗了,之后半年都没敢再上高速路。

  据了解,一些新手在高速路上行驶时,由于受车流量大、车速快、对自己的驾驶技术不够自信等因素的影响,不敢独自驾驶。

  新手上高速路,应该注意哪些方面呢?对此,记者采访了市中区晏家湾某驾校的张教练。

  据介绍,在高速路上开车,是对司机快速反应能力和心理承受能力的考验。张教练说,新手在高速公路上驾车,要保持良好的心态,不要一惊一乍;由于高速公路上车速相对快,新手最好靠右行驶,不要走超车道,保持较低的行驶速度,即便遇到紧急情况也能从容处置;可以让技术熟练的朋友跟车陪着多跑几次,不断熟悉高速公路的路况,找到驾驶感觉,等积累了一定的经验后再独自驾驶。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜