开车,看前看后看左看右也要看地

【时间: 2017-11-13 15:32 来源:内江晚报】【字号:
资料图

作为重要的交通指示标志,地面标线在日常行驶中起着不可替代的作用,成为规范和约束司机谨慎驾驶的明确标识。城区道路中,每一处路面都划有地面标线,若不严格按照其指示行驶,罚单在所难免。

  现象一:看不懂导流线,直接“压过去”

  导流线通常出现在路口,表现为一个或几个白色V形线或斜纹线区域,用于路面较宽、不规则或行驶条件相对复杂的交叉路口。交通法明确规定,导流线属于禁止标线的一种,车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放,但许多司机不认识导流线,导致经过导流线区域时违章。

  东兴区大千路与东桐路路口,就有这么一处导流线区域,不少车主从大千路驶入东桐路都由此经过时,都因缺乏经验而违章压线,刘军就是其中之一。

  “第一次看到这个线并不知道是什么意思。”刘军介绍,他第一次从该处经过时,直接从右转车道转向,从导流线上压了过去,后来得知违章了。

  另一名车主李静介绍,去年她接到了4张罚单,其中2张都是因压导流线所致。

  李静告诉记者,自己对道路交通标线的基本知识掌握不多,还得多加强相关交通知识的学习,避免类似情况发生。

编辑:戴安娜