挡泥板:避免你的爱车被飞溅石子划伤

【时间: 2017-10-12 10:17 来源:内江晚报】【字号:

国庆长假刚结束,自驾游归来后,爱车布满尘土,不少车主便把车开到洗车场清洗。洗车时,不少人发现车的挡泥板特别脏,有的还存在不同程度的破损。看似没什么用的挡泥板,如果坏掉了有必要修吗?它对汽车会起到什么作用呢?

  挡泥板其实就是安装在自行车或机动车车轱辘后面的一个板式结构,材质主要是工程塑料,作用是防止轮胎上的泥沙四处飞溅。这样一个简单的结构,对大部分车主而言,毫无存在感。

  国庆期间,市民刘源峰开车回老家看望父母,途中要经过一段凹凸不平的山路,刘源峰小心谨慎地慢速通行,还是将左前车轮的挡泥板折断了。折断后的挡泥板并没有完全脱离汽车,一路上,刘源峰都能听到挡泥板与地面摩擦发出的异响。

  刘源峰认为挡泥板没什么用,到达目的地后就将它拆了下来,回程时他又经过了那段凹凸不平的山路。“回家后发现左边车门上多了好几道划痕,虽然不是很深但让人心痛。”刘源峰说。

  记者了解到,刘源峰车门上的划痕是因为失去了挡泥板的保护而导致的。汽车驶过山路,车轮上附着了很多石子和泥沙。当轮胎转动时,这些石子没有了挡泥板的遮挡,全都飞溅出来,很多石子就溅到车门上划伤了车漆。

  挡泥板虽然能保护汽车,但市民温茂认为挡泥板容易损坏。此外,挡泥板在汽车高速行驶时会产生一定的风阻,这很有可能会造成车辆的不稳,同时还会加大底盘的噪音。

  据业内人士张立介绍,挡泥板在汽车行驶时容易产生风阻,但经过多年的技术变革,小型汽车配备的挡泥板早已解决了这一问题。

  挡泥板除了能防止石子飞溅划伤爱车,还可以减少洗车的频率,防止车漆变色等。(全媒体记者 古佩铃)

编辑:戴安娜