驾车带老人出行需注意些啥?

【时间: 2017-10-12 10:09 来源:内江晚报】【字号:

俗话说,家有一老如有一宝,老年人的健康快乐离不开家人的悉心照顾,在乘车出行方面更是如此。同年轻人相比,老年人行动更迟缓、对外界环境的适应能力较差,乘车外出时稍有不慎便会出现身体不适等情况。那么,驾车同老年人一起外出时,需要注意哪些方面呢?

  出发前留意天气、路况

  国庆黄金周刚刚过去,许多人还沉浸在美好的出行快乐中。但家住东兴区兴隆路的市民吕建却提不起劲。原来,国庆期间,年近七十的父亲一同外出游玩归来后,感冒发烧,连续输了好几天液。

  “国庆那几天天气不错,但下午有些闷热,于是我打开了车内空调,没想到我爸回来就病了。”吕建告诉记者,出行的3天时间,车内温度都在25摄氏度以上,于是他一路上都开了空调,但温度调得也不低,只比室外低了2摄氏度左右。

  “我爸回来就说身体不舒服,然后就开始感冒发烧,到医院一检查,医生说是热伤风,早知道我就不开空调了。”吕建说,医生告诉他,老年人抵抗力较弱,适应不了短时间内的温度变化,哪怕只有一两度的温差。带老年人出行前一定要注意查看目的地的天气情况,若当地温度在30摄氏度以上或10摄氏度以下,都不宜带老人前往。

  “医生告诉我,如果老年人执意要一起去,应该多准备几件衣服,外套、毛衣、短袖都不可少,这样才好根据当地的天气增减衣物。”吕建说,除了天气外,医生还提醒他开车载老年人出行时应选择更为宽敞、平坦的道路,避免因路况不好、车辆颠簸而引发老年人头晕、心悸等不良反应。

编辑:戴安娜