路口掉头,到底要不要越过斑马线?这就是真相……

【时间: 2021-11-17 15:16 汽车实用知识公众号】【字号:

很多新手车主朋友,一到路口掉头就容易懵圈。甚至有些老司机也没搞清楚,在路口掉头到底要不要越过斑马线?有的还在路口掉头被扣了3分,罚款200元。

路口掉头,到底要不要越过斑马线?

关于这个问题,首先给朋友们说一个重点要记住,重要的事情说三遍。

斑马线上不能掉头!!!

斑马线上不能掉头!!!

斑马线上不能掉头!!!

根据《道路交通安全法实施条例》第49条中的规定:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。

1、缺口处为实线,掉头要越过斑马线,受信号灯影响

如果缺口处为实线不能掉头!这种情况下,掉头要越过斑马线。不能在黄实线的地方掉头,一定要等绿灯了越过停止线掉头才行,否则压实线也是要被罚的。

需要越过斑马线才能掉头的情况,则意味着要受信号灯的约束。否则将视为闯红灯,6分肯定是逃不掉的!

2、缺口处为虚线,掉头不用越过斑马线,不受信号灯影响

这种情况掉头不受红灯控制,一般在停止线前最左侧车道内有虚线,或有掉头箭头,即使是红灯状态下,也可以掉头。 

上述缺口处为虚线的情况,由于不用越过斑马线,所以可以不看信号灯即可掉头。

总结:

其实,该不该看信号灯,以“是否需要越过停止线”为准。

如果不需要越过停止线,不用看信号灯;如果需要越过停止线,必须看信号灯。

编辑:张艺馨 罗娇
-->