学车那些难忘的事儿

【时间: 2020-12-18 08:56 内江晚报】【字号:

练习倒车入库

随着生活水平的提高,开车已经成为一个重要技能,为了工作和生活方便,越来越多的人想学开车。但学开车并非一件易事,它既考验人的手脚协调能力,也考验学习能力,在学车过程中,每个人都或多或少碰到过让人难忘的事。

爱发脾气的教练

在大家的印象中,暴躁、脾气差,似乎已经成为了驾校教练的代名词。在考完科目一后,市民赵玲暗暗祈祷能碰上一位温柔的教练,但在练习科目二的第一天,赵玲就知道梦破碎了。“第一天我就被教练教育了,因为说了一句‘刹车踩久了脚痛’,被批评太娇气。”赵玲说。

赵玲告诉记者,他们一车三个学员都有点怕教练。“其实教练平常跟我们聊天脾气并不差,有说有笑的,气氛也很温馨。只是一旦上了车,教练脾气就变得暴躁了很多。”

“你左右不分吗?”“让你听我的就行,不用管其他的。”……在学车的过程中,赵玲也经常被教练批评。但拿到驾照后,她却对教练充满了感激,所谓严师出高徒,教练越严厉,自己越认真,动作越不容易出错,才会这么快就出师。

“平常他们工作很忙,有时一下午要带五六个学员,还得集中注意力,保证自己和学员的安全,确实很辛苦。我就亲眼见过,一名学员练习上下坡时,直接冲向了一侧的铁门,如果不是车上的教练反应快,后果不堪设想;加上带的学员有的学得快,有的学得慢,一个动作总是反复教,效果却不一定好,我要是教练,也难免火大,所以教练有时候发脾气,我也能理解。”赵玲说。

晒黑、蚊虫叮咬成夏季学车噩梦

“ 4月不学车,5月徒伤悲,6月被晒黑!”对于不少女生来说,夏季学车就是一个噩梦。等学完车拿到驾照,一照镜子,妈呀,皮肤晒黑好几度,至少得捂一个冬天才能白回来,让人感觉很崩溃。大学生吴漫今年暑假学车,就遭遇了这个噩梦。

“记得我刚学完车,去泸州找我朋友玩时,她一看见我就惊呆了,第一句话就是‘你怎么晒这么黑了’。”

吴漫回忆说,因为教练带的学员比较多,大部分时候,她都得在下午一点多顶着烈日练车,练到下午五六点结束。“不仅每天汗水湿透衣衫,皮肤也被晒黑了。”

除了高温天气外,蚊虫叮咬也让人无奈。“不管是内场练习还是路跑,总会有蚊虫骚扰。我专门买了方便携带的驱蚊水,每天练车都得带着。要是忘了,腿上、胳膊上就会被咬得全是包。”吴漫说。

考场上一波三折

说起拿驾照的经历,市民王礼忍不住感叹一句:“简直是一波三折”。

王礼自认为学习能力不错,科目一通过后更是充满自信,认为剩下的项目都是小意思,肯定一次性顺利通过。没想到,科目二、科目三两科考试都让她碰了壁。

“考科目二之前,我特意交了钱去试考试车,试了三圈两圈都是满分通过,最后一圈坡道起步出现了失误,扣了10分。”王礼回忆说,第二天考试时她信心满满,坚信自己一圈就能考完结束。结果两圈都没通过,一圈S形曲线压线,一圈坡道起步熄火了。

考科目三时,她同样学得很好,练习时特别顺畅,每次都能零失误一把通过。但让人哭笑不得的是,考试时,连车都没上就考试失败了。

“科目三考试时,有一项是要绕车身一圈,按了车身三个红色按钮才算检查完毕。我平常练的车是没有红色按钮的,那一次我也没有交钱提前去试考试车,考试时,我两次都因为在按红色按钮上被判不合格。”王礼说,当听到考试不合格时,她都傻眼了,好在几经波折后,终于把驾照拿到手。

编辑:周玉殊
记者:刘颜  
-->