开车越慢越安全吗?

【时间: 2020-08-07 09:18 内江晚报】【字号:

近日,市民小叶刚拿到驾照,就兴致勃勃地开车上路,却因速度过慢频频被男朋友吐槽,她对此也很委屈。“开车不是越慢越安全吗?怎么我开得慢还要被批评呢?”对此,某驾校教练李师傅表示,开车并不是越慢越安全。

俗话说“十次事故九次快”,但是开慢车也不一定安全。长时间开慢车,注意力没有刚开始集中,还会引起驾驶员过度疲劳,导致事故发生。若在城市道路行驶,速度过慢还会造成交通堵塞。

很多人认为,只要速度过慢,那么发生突发情况能有充足的反应时间,从而减少事故的发生。李师傅表示,开慢车的最大危险是追尾,特别是在高速路上,前车速度慢,后车速度快,若后车降低速度不及时,就可能导致追尾。同样,行驶速度过慢,很容易被其他车超车或者加塞,而这样势必伴随着事故风险。

究竟怎样开车更安全?李师傅说:“该快则快,该慢则慢”,尽量在合法的限速条件下,保持和周边车辆差不多的车速行驶。 

编辑:周玉殊
记者:刘颜  
-->