五一自驾游 最全攻略拿走不谢

【时间: 2020-04-29 10:12 内江晚报】【字号:

“我都快憋坏了,五一假期一定要出去玩!”4月25日,市民陈尧一边做旅游攻略,一边发出这样的呐喊。

陈尧的呐喊,道出了不少市民的共同心声。受疫情影响,春节以来,为避免交叉感染,大家纷纷“宅家”避疫。如今,随着国内疫情形势好转,在五一假期来临之际,不少市民“磨刀霍霍”,准备痛痛快快玩一场。

资料图

自驾游,是车主们的不错选择,但长途行车,准备工作一定不能马虎。近日,记者采访了多名汽车行业从业人员和具有丰富自驾经验的车主,给大家整理了自驾游需要了解的各种注意事项。

选辆好车 事半功倍

自驾游,首先得有车,选择一辆适合的汽车,会让你的旅途更加顺畅。

为此,记者采访了内江创诚广汽本田4S店销售总监杨滨,请他讲解适合自驾游的汽车应具备哪些条件。

1.安全性强

长途行车,安全是第一要素,在自驾汽车选择上,一定要着重考虑安全因素。

杨滨建议,车主最好选择搭载有ESP车身稳定系统、ABS防抱死系统、倒车影像、上坡辅助配置的汽车出行。

2.空间大

“自驾游通常有人多、路途远的特点,需要携带的东西也多,因此车内空间是必须要考虑的问题。”杨滨告诉记者,如果汽车空间小,出行者的衣物、食品、药品等,就能塞满后备箱,途中,想要再买东西,恐怕就装不下了。

不仅如此,空间大,乘坐起来舒适性也更强,腿脚能够自由活动,长途行车可有效减轻疲劳。

3.通过性好

壮丽秀美的自然风光,往往出现在人迹罕至、道路崎岖的地方,因此,汽车通过性好不好?就显得十分重要。

杨滨介绍,汽车通过性受最小离地间隙、接近角、离去角、纵向通过角,以及最小转弯直径和内轮差、车轮半径等众多参数影响。简而言之,相对轿车而言,SUV汽车或者越野车通过性更好,更能征服崎岖陡峭的道路。

4.保有量大

汽车保有量是不少车主容易忽略的因素,自驾游的地方如果比较偏僻,不容易遇到大型维修店,选择保有量大的汽车,一旦出故障,一般维修店都会有零件更换,更加方便。

同时,最好选择能使用92号汽油的汽车,因为偏僻的小加油站,92号汽油存量更多,更容易加到油。

杨滨提醒,选择汽车不能一概而论,要根据自己的旅行计划,选择最适合这条线路的汽车。

备齐物资 旅途无忧

自驾游与一般旅游不同,一路上,可能遇到各种意外惊喜或惊吓,如果物资准备齐全,可以让你的旅途变得轻松不少。

1.证件要齐全

“自驾游时,相关证件就如唐僧的通关文牒,缺少一样都可能寸步难行。”内江自驾达人雷涛表示,车主要随身携带行驶证、驾驶证和保险单,发生交通事故时方便处理。

全车人员要带好身份证,方便办理酒店入住,出国游需要带好护照。另外,教师、学生或其他特殊职业从业人员,可以带上职业相关证件,部分景区门票可凭证打折,或者免费。

另外,要准备一些现金和零钱,部分偏远的地方,可能不支持手机支付,准备现金以防万一。

2.衣物要齐全

要提前了解目的地的气温,如果去高原地带,要带上厚棉衣或羽绒服,如果去热带地区或海边,要备好夏装和泳装。

雷涛建议,每人最好都带上雨伞、雨衣和雨鞋,以备不时之需。

3.食品、药品要齐全

部分景区或因偏僻,不提供食物,所以要带上干粮,例如面包、饼干、巧克力、方便面、自热盒饭等。最好再备上一箱矿泉水,用来解渴或清洗物品。

自驾旅途中,难免感冒或磕碰受伤,最好携带便携式医药箱,箱内准备一些应急药品,如创可贴、云南白药、绷带、医用胶布、体温计、退烧药、止腹泻药、止痛药、风油精或清凉油等。去到高原地区,还需要准备氧气瓶,以防高反缺氧。

4.应急设备要齐全

行车途中,保不齐汽车什么时候会发生故障,雷涛建议车主们准备一些应急设备,例如拖车带、吸油管、电瓶搭线等,在汽车无法行驶时,可以让其他车主帮助自己。

此外,还可以准备一些工具,如螺丝刀、电工胶布、扳手、电筒等,方便自己修车,或其他不时之需。

做好检查 远离危险

“自驾旅行前,做好汽车的车况检查,可有效避免途中发生故障,造成危险。”内江汽车维修行业高级技师唐杰说,电池、车胎、底盘、“三油一液”都是重点检查部位。

1.检查电池、线路

唐杰介绍,如果汽车电池存电量过低,容易导致亏电抛锚,因此要提前检查电池和相关线路是否正常。

主要检查电瓶的“魔眼”位置,如果为绿色,则表示电量充足,黑色表示需要充电,白色是要更换电池。

2.检查底盘

底盘方面的检查,主要是刹车油、刹车盘、刹车片以及电脑故障等。

如果刹车无明显异常,且反应灵敏,则说明刹车盘并未损坏。此时,要注意检查底盘是否漏油,且最好去修理厂进行专业检查。

3.检查车胎

长途行车,轮胎磨损较大,检查轮胎很有必要。

首先检查轮胎是否存在鼓包、漏气等现象,如有异常,最好换上新轮胎再出发。

其次,要根据旅途的海拔高度,来给轮胎加气,让轮胎始终保持合适的胎压。

4.检查“三油一液”

所谓“三油一液”是指发动机油、刹车油、变速箱油及冷却液,这也是车辆长时间高速行驶前需要检查的项目。

检查“三油一液”存量是否充足,液面是否正常,如果存量过低,则要立即添加,如果颜色发生变化,要立即更换。

此外,汽车“三滤”也需检查。更换燃油滤清器可提高汽油的清洁程度,避免由于各加油站油品不一,对发动机造成伤害;更换空气滤清器能最大程度增加进气量,缩小动力衰减;更换机油滤清器可以减少磨损。

提前规划 未雨绸缪

一份切实可行的自驾游攻略,可以规避许多不必要的麻烦,所以出行前,车主最好提前做好规划。

1.结伴而行 多一位司机

“以后自驾游没有两个以上的司机,我绝对不会出门了。”家住经开区园林路小区的黄俊是一名旅游爱好者,去年他买了新车,向公司请了年假,带着妻子和孩子自驾旅行,因为只有他开车,所以十分疲惫,今年五一小长假,他准备约上同事组成车队,一起出发。

黄俊建议,最好多辆车共同出行,某辆车出故障,其他车主可以帮忙;一辆车最好配两名或以上司机,交替休息,以防疲劳驾驶,产生安全隐患。

2.制作时间表 留足空余时间

拥有多年自驾经验的自驾游达人刘铮建议,出发前,最好将旅游路线图画出来,标注出景点、酒店和饭馆,并计算好每个景点和路途中所花的时间,制作旅行时间表,并严格按时间表执行,让旅行质量更好。

刘铮表示,制作时间表时,要将每个点的时间留足,以应对堵车等意外状况。前往下一个景点前,最好及时上网查阅景点最新通知,看是否正常对外开放,以免白跑一趟。

“夜间最好不要开车,路况不熟,贸然前行恐出事故。”刘铮说,自驾游景点不可贪多,不要疲于奔波,因为最美的风景往往都在路上。

3.设计路线 避开拥堵

刘铮认为,由于五一小长假延长、高速通行费免费以及不少景点推出优惠活动等,或引发较为严重的道路拥堵,建议谨慎选择出行时间和路线,避开拥堵,错峰出行。 


编辑:张佳瑜
记者:龙朝阳