车内吸烟隐患多

【时间: 2020-01-22 09:38 内江晚报】【字号:

对于有抽烟习惯的车主而言,在车内吸烟是一件很平常的事,等红绿灯、长途驾驶、堵车等各种情况下,他们都可能点燃香烟。然而,车内吸烟会带来众多安全隐患。

据了解,烟草中含有尼古丁、烟焦油等有害物质,长期吸烟影响身体健康。在汽车等小空间环境下,吸烟产生的烟雾很难排出,烟雾浓度比在空旷环境下高出数倍。如果车内还有其他乘客,车主吸烟时乘客也会被动吸二手烟。各类资料表明,二手烟的危害远远高于直接吸烟。

影响汽车内饰。长期在车内吸烟,烟雾会逐渐依附到内饰上,让车内的烟味难以去除。“如果车主有吸烟习惯,在进行二手车评估时,价格会偏低。”从事二手车销售工作的周女士表示,车内有浓烈烟味,很多有意向的顾客会因此选择其他车辆。

造成安全隐患。车主在驾车时吸烟,烟雾会遮挡视线,影响车主驾驶。吸烟产生的烟灰或烟头掉落在车内,还容易诱发火灾。

加大环卫工人的工作难度。环卫工人张春兰说道:“穿过车流清扫丢弃在马路中央的烟头十分危险。”她希望车主在驾驶过程中不要随意往窗外丢弃烟头等杂物。


编辑:吕忆曦
记者:谌清山