观察尾气 判断车况

【时间: 2020-01-22 09:36 内江晚报】【字号:

一辆汽车的运行,是成千上万的零部件共同正常工作的结果,因此通过某一零部件的工作情况可以判断某一方面车况,甚至连我们平时唯恐避之不及的排气管都可以成为汽车的“晴雨表”。

东兴区某汽车维修保养技术人员黄斌介绍,汽车燃油的主要成分是碳氢化合物,这些化合物在发动机缸内燃烧则会反应生成一部分水。因此,当汽车无故障,正常运行时,排放出来的尾气一般都是一股略透明的烟雾。相反,如果汽车尾气不透明或带有其他颜色,说明可能出问题了。

水多冒白烟

冬季,不少车主有热车习惯,当汽车长期处于怠速状态时,排气管会产生少量白色尾气,属于正常情况。

如果出现较多白烟,或者非热车时间产生白烟,就不正常了。黄斌介绍,出现尾气冒白烟现象,很可能是汽车的散热系统出了问题,散热系统中的水大量进入燃烧室,导致水汽过多。此时,可以检查发动机垫脚是否出现问题,是否有缝隙导致发动机不稳,如果有,及时修理。

积碳多冒黑烟

近日,市民魏先生低价购买了一辆二手汽车,由于使用年限长,每次起步和加速时,排气管就会发出刺耳的声响,并排出一大团黑色烟雾。

黄斌告诉记者,尾气冒黑烟的情况比较常见,在老旧的车上经常发生,原因主要是积碳过多,而积碳的产生大多是燃油未充分燃烧。积碳易造成发动机功率下降、油耗升高等问题。

一般发现汽车加速无力以及油耗增多,再加上冒黑烟,基本就能断定发动机积碳过多,这时就需要清理积碳了。此外,到正规加油站添加质量较好的燃油,也可以减少积碳的产生。

烧机油冒蓝烟

“如果出现冒蓝烟情况,说明汽车问题比较严重。”黄斌说道,排气管冒蓝烟的情况通常不好处理,表示发动机内部出现故障,导致机油蹿入燃烧室,造成发动机的破坏。

除发动机故障外,如果过量加注机油,也可能造成这种现象。因此,出现这种情况后,建议检查机油标尺,查看机油油量,如果油量没有超标,发动机故障的概率就很大了。

黄斌表示,尾气判断方法并不绝对准确,但能起到很好的警示作用,提醒车主关注爱车的某一方面问题,加强保养,在故障来临之前,将隐患消除。


编辑:吕忆曦
记者:龙朝阳