乘车时,这三种坐姿不可取

【时间: 2019-10-10 08:00 内江晚报】【字号:
坐车时不能平躺

随着车辆的普及,很多家庭都买了私家车,然而,近日记者观察发现,很多人喜欢把平时的坐姿习惯沿用到车内。这些坐姿在家里或者其他地方是没有任何问题的,在车内却可能给自己带来安全隐患。

跷二郎腿

“长途行驶过程中,乘客往往会觉得无聊,在车内不断变换坐姿,但有一种坐姿千万不要用,那就是跷二郎腿。”市民王庆宇介绍,有一次,他开车带朋友去昆明。朋友不喜欢坐副驾驶,在后排落座后,跷着二郎腿玩手机。经过一个十字路口时,突然冲出来一个人,他立即踩刹车。朋友由于没系安全带,撞在了副驾驶座椅上,肋骨正好撞在跷起的二郎腿上。经检查,肋骨受了重伤,需要住院休养。从那以后,他都会提醒车内人员端正坐姿,系好安全带。

市民马启彬告诉记者,有的人坐车时喜欢把双脚放在中控台上,不仅姿势不雅观,对自身安全也是极其不负责任的。

脚放中控台

“网上有一条视频,一名坐在副驾驶的美女双脚放在中控台上,一个急刹车,滑到了座位底下。”市民马启彬说,现实情况可能更加危险。如果车辆发生碰撞,这样的姿势就算系上安全带,也无法保证安全,因为双腿位置过高,人的腰部就会承受更大的冲击力,严重者可能导致高位截瘫。所以,建议不要再用这种不雅观的姿势乘车了。

平躺

在长途行驶过程中,坐在副驾驶上的乘客会感到十分疲惫,有些人就会放平座椅靠背睡觉。然而,这样的姿势极其危险。

市民谢勤说:“长途行车基本都是高速行驶状态,一旦发生事故,车辆带来的惯性很大。如果按照正常姿势,安全带和安全气囊会有效保护乘客;如果是平躺着,安全带就可能变成‘索命绳’。因为在遇到紧急制动后,人体会往前滑,安全带就会勒住平躺者的脖子,后果不堪设想。”

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯