车辆防盗注意事项

【时间: 2019-10-10 07:58 】【字号:
锁车后再拉门检查

买了车之后,很多人担心车辆被盗,虽然买了盗抢险,但要是重要证件或文件被盗还是很麻烦。那么,如何防止车辆被盗?近日,记者经过采访,总结了几点注意事项。

锁车后再检查一下

市民刘云华就比较有经验,因为他的车被盗过。刘云华说:“现在很多车都是电子锁,只要按一下锁车按钮就可以遥控锁车。然而,偷车贼有专门对付电子锁的设备,在一定距离内可以干扰车钥匙的遥控信号,虽然按了锁车键,但车门并没有锁上,我的车就因此被盗了。”

刘云华建议,大家在锁车之后一定要再拉一下车门,看看是否已经锁上了,这样就可以有效防止遥控锁车被干扰。如果一直锁不上车门,一定不要离开,必要时报警处理。

车内不放贵重物品

记者采访了解到,社会上经常出现半夜车窗被砸,车内物品失窃的新闻,市民徐宁的车窗就被人砸过。

“车窗被砸,我放在车内的一条好烟被偷了,只好报警处理。”徐宁说,并建议车主最好不要放物品尤其是贵重物品在车内,以免引起小偷的注意。

将车停在监控区

市民吴楠建议,如果没有地下车库,小区没有管理员的话,车主尽量将车停在监控区,这样即使车辆被盗,也能给办案人员办案提供方便。

“我的车也被盗过,虽然损失的财物不多,但很重要的证件被盗了。我第一时间报了警,后来通过办案人员的调查,追回了财物。”吴楠回忆,当时车就停在监控摄像头的下方,给民警办案带来了便利。自那以后,每次停车,他都选择监控区域。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯