这些道路标识,你都认识吗?

【时间: 2019-09-05 09:19 内江晚报】【字号:
黄色网格线


地面菱形标识

9月1日,内江城区新增的交通监控技术设备开始启用,不少市民十分关注,并按规定行驶。但是,还是有不少市民不小心违章,原因就是对路面标识不熟,甚至不懂。

市民陈栎告诉记者,在路上开车,经常会看见地面出现菱形标识,不知道是什么意思。

市民张业开车不到一年,他表示,在路上经常会遇到这样的情况——通过没有信号灯的路口时,地面有倒三角标识,一直不了解具体含义。

张业还说,有些道路上有黄色网格线,不知代表什么意思。

高速公路上出现斑马线,估计很多人都不会相信,但市民郭旭海还真的见到过这样的标识。他说:“前两天,我开车去贵州,在高速公路上看到了斑马线,当时下意识地减了速,但马上又反应过来,高速公路上怎么可能会有行人通过,那它到底是不是斑马线?”

带着这些问题,记者查阅了相关资料,并咨询了业内人士。

路面菱形标识,其实是提醒司机前方有斑马线,一定要提前减速,而且,直行道斑马线前端的菱形标识会设置得更远一些,因为直行道车速比较快,司机早一点看到提醒标识,便能早一些减速慢行。如果在斑马线附近发生了交通事故,过了菱形标识和没过菱形标识的责任划分会不同,前者责任更大。

路面上的倒三角标识,一般会出现在没有信号灯的路口和辅道上,是提醒司机小心驾驶,仔细观察。一般来说,没有信号灯的路口车辆行驶可能不会严格遵守交通规则,有了这个标识后,对交通事故的判罚就有了依据。例如,辅道必须让行主道、车辆让行人等,如果被电子眼拍到违章行为,不遵守规定的一方会负全责。

记者了解到,黄色网格线一般会出现在重要国家机关、军队、大型企事业单位门前,确保车辆进出时不被堵住。所以,见到这样的标识一定不要在此长期停放车辆,否则会被扣分罚款。

至于高速公路上的斑马线,并不是给行人通行的,而是提醒司机注意车距,同时为司机提供车距参考。一般这种斑马线的长度就是安全车距的长度。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯