暑假即将来临 开车带孩子外出安全守则

【时间: 2019-06-27 11:08 内江晚报】【字号:

资料图

“幺儿,期末努把力,考好了爸爸带你出去旅游。”内江各中小学即将迎来暑假,不少家长开始规划假期安排,其中自驾游成了热门选项。家长们纷纷表示,希望趁着暑假带孩子出去放松一下,增长见识。

然而,业内人士周波近日提醒,带孩子自驾游并不是一件轻松的事情,看似简单却有不少需要注意的地方。

让孩子坐儿童安全座椅

“我家孩子走哪儿都喜欢黏着我,开车也是如此,不喜欢坐后排,我就把他放在了副驾驶的位置。”车主张女士告诉记者,她没有给孩子配备儿童安全座椅。

周波表示,虽然儿童安全座椅已在国内普及了好多年,甚至某些地区在交规中明确规定:4岁以下的儿童必须使用安全座椅,12岁以下的儿童不能坐副驾驶。但仍有不少家长没有重视儿童安全座椅的作用,将孩子置于危险之中。同时,家长抱着孩子乘车也是一件危险系数较高的事情。

不要把孩子单独留在车里

夏季天气炎热,汽车又是一个相对密闭的空间,在太阳暴晒下,即使开着窗户,车内温度也会快速飙升。如果此时将孩子单独留在车内,将是一件十分危险的事情。可能家长上厕所或者买水的间隙,单独留在车内的孩子就会体温迅速上升,甚至窒息死亡。

周波提醒,下车时把孩子也带下车,千万不要单独留孩子在车内。

不要让孩子将头探出天窗

大街上,不时能看到小孩将头伸出天窗,欣赏风景等,在风景优美的景区这种现象更是普遍。

但周波认为,此行为极其危险,家长和孩子千万不要尝试。“天窗主要是让车内采光更好,同时帮助空气流通,而不是为了让孩子探出头玩耍。”周波说,在行驶过程中孩子将头探出天窗,若车辆紧急刹车,则有可能伤及孩子的脖子和肋骨;现在很多车辆在引擎熄火后有自动关闭车窗和天窗功能,万一小孩还没来得及将头收回,天窗关闭时可能被夹伤。

不要让孩子自行上下车

“汽车尤其是SUV或者越野车的车门都比较重,儿童自己开关车门比较费力,不注意也容易造成安全事故。”周波说道,现在大多数车辆车门行程分两段或数段设计,当门开到一定程度时可固定,但若未开到固定位置,车门可能回弹。而孩子力气小,开门如果推不到位,车门就会自动回弹,很可能夹伤手指。此外,着急下车的孩子如果没有留意到开门一侧的行人或车辆,下车后容易被碰撞。因此,儿童乘车,最好由家长亲自下车给孩子开、关车门。

驾车途中不要逗小孩

“爸爸,我要上厕所。”“妈妈,我要吃东西。”“我要玩玩具。”相信不少家长都遇到过这种情况,车辆行驶在高速路上,孩子突然发脾气,开始哭闹,甚至做出过激行为,影响驾驶员正常操作。

此时,许多父母就会一边驾驶,一边转过头来安抚孩子。但是,当父母视线离开前方路面,转向后排孩子的刹那,很有可能发生追尾或其他事故。因此,孩子在车上闹别扭时,父母应该先把车停好再哄小孩,千万不要一边驾车一边哄。

编辑:刘书香
记者:龙朝阳  
【相关阅读】