三种情况下不宜开空调

【时间: 2019-06-13 09:06 内江晚报】【字号:

开空调有讲究

夏天到了,市民开车出行都会选择开空调降温,否则,整个车厢就像一个移动的蒸笼。不过,也不是任何情况都可以开空调,有些情况开空调,甚至会造成生命危险。

那么,哪些情况不宜开空调呢?6月11日,记者采访了部分车主。

车辆刚启动

车主唐文告诉记者,他所在的公司没有地下停车场,只能将车停放在露天停车位,经过太阳暴晒,车内温度非常高。

“下班时,打开车门就是一股热浪袭来,有些同事启动车辆就打开空调。其实,这是不对的操作方法,因为汽车刚启动就打开空调,车内热空气无法得到循环,制冷效果会降低。”唐文说,应该先打开车窗,让热空气流动起来,车内温度稍微下降后再启动空调。此外,车辆刚启动,发动机还处于启动状态,如果马上打开空调,会加重发动机的负担。

停车休息

炎热夏季,有些车主停车等人或是休息时喜欢开着空调。这样的操作真的好吗?

市民董婧告诉记者,她在网上看到很多关于车主在车内开空调睡觉而导致一氧化碳中毒的新闻。“我也有过这样的情况,有一次和朋友出去旅游,准备在服务区吃饭,我觉得肚子不饿,加上很困,就没有下车,而是留在车内睡觉。那时正是夏天,车内开着空调,睡了差不多半个小时,突然感觉呼吸困难,头很晕,赶紧打开车门呼吸新鲜空气。后来才知道,这是一氧化碳中毒的现象。”董婧说,她上网查询发现,汽车发动机工作时,因汽油燃烧不完全,产生的一氧化碳会从空调排气孔排出来,容易让人中毒。

车内抽烟

部分车主有一边抽烟一边开车的习惯,但是,在车内开着空调、车窗又紧闭的情况下抽烟,对身体的危害很大。

车主刘昕告诉记者,车内开空调一般会关闭车窗,就算开启空调外循环,依然不能有效排出烟雾。这些烟雾会刺激人的眼睛和呼吸系统,甚至引发安全隐患。

“如果实在想抽烟,可以打开天窗或者窗户换气,烟雾排尽后再关闭窗户。”刘昕说道。

编辑:刘书香
记者:胡信柯