雨天行车,应注意什么?

【时间: 2019-05-16 09:13 内江晚报】【字号:

资料图

入夏了,想必很多车主都对雨天行车感到非常头痛。因为夏季是雨季,很多时候都会遇上大雨甚至暴雨,在这样的路况上行车,一是视线不好,二是路面容易打滑。尤其是对于新手司机来说,雨天行车更要加倍小心。

5月11日,市民冯晓彤告诉记者,她是一名新手司机。前些天下雨,她开车时总是小心翼翼,生怕打滑。

“本来车多的地方我就手忙脚乱,遇上下雨天,我心里更没谱了。”冯晓彤说,“我发现下雨天光线不好,雨点洒在后视镜上,会严重影响视线。

市民彭俊荣说,夏天下雨,气温会骤降,车内温度和车外温度形成反差,前挡风玻璃会起雾,给司机的视线造成干扰。

“冬天、夏天我都遇到过玻璃起雾的情况,不知道该如何处置,只好把车窗打开,然后用卫生纸擦拭玻璃上的雾气。”彭俊荣说。

对于如何在雨天安全行车,拥有10年驾龄的老司机江晓东说:“雨天开车,一定要保持视野清晰,根据雨量大小调节雨刮器速度。”

很多新手司机不知道如何除雾,江晓东介绍,打开空调,开启除雾模式,让空调风吹向前挡风玻璃,这样就可以有效去除玻璃上的雾气。当然,如果遇上暴雨天气,尽量不要开车。如果在路上突遇暴雨,一定要打开前后雾灯,遇到紧急情况及时打开双闪灯,提醒过路车辆。

江晓东还告诉记者,雨天行车路面湿滑,汽车制动时制动距离会拉长,所以车与车之间的安全距离也应该拉大,以便在遇到紧急情况时作出正确反应。

“雨天行驶跟晴天行驶最大的不同就是轮胎与地面的摩擦力会降低,所以雨天行驶最忌讳的就是猛打方向盘或者猛踩刹车,当然车速也不能太快。在遇到紧急情况时,一定要采取点刹的方式,不要一脚刹车踩到底,虽然现在的刹车都有防抱死系统,但还是容易产生侧滑。”江晓东说。

编辑:刘书香
记者:胡信柯