轮胎关乎安全 不可被“冷落”

【时间: 2019-05-16 09:08 内江晚报】【字号:

使用车胎清石钩清理石子等异物

轮胎是汽车最重要的组成部分,没有了轮胎,就算发动机再好、外观再漂亮,车辆只能是一件摆设。所以,车主要时刻关心爱护车辆轮胎。

记者了解到,不少车主不在乎轮胎的状态,轮胎是最易受到车主冷落的部件。

那么,车主平时该如何检查轮胎呢?5月13日,记者采访了长期从事汽车维修美容工作的邱亮。

邱亮介绍,有些车主在轮胎修补后就觉得没事了,虽然使用起来暂时没有问题,但轮胎经过修补,承受力肯定大不如前,最好更换新轮胎。如果车主发现轮胎有鼓包现象,千万不要存有侥幸心理,认为可以坚持一段时间,这是非常危险的。因为严重变形的轮胎内部压力很大,尤其是上高速公路行驶,很容易爆胎,这是致命的问题。

邱亮说,他在工作中遇到过一些车主,三四年没有换过轮胎,平时也不检查轮胎是否老化。

“轮胎不遇强力碰撞或压到尖锐物体,一般不会立即报废。所以,很多车主都存有侥幸心理,认为自己的轮胎还可以跑一两年。”邱亮说,一般的家用轿车,轮胎6万公里就要更换,如果经常在路况不好的地方行驶,还要更早更换轮胎。轮胎老化是看表面的裂纹,如果裂纹过多,就是老化严重。因此,车主应该勤于检查轮胎是否有老化迹象,否则很容易出现安全事故。

市民邱敦强告诉记者,让他烦恼的是石子等异物卡进轮胎缝隙,车辆行驶中会发出“哒哒哒”的声音,但一段时间后声音又没有了。

邱亮表示,“哒哒哒”的声音是石子等异物与地面接触产生的。一段时间后声音消失,是因为石子等异物在车辆行驶过程中已经被磨平了。但是,石子等异物还是留在轮胎缝隙中,会挤压轮胎表皮,加速轮胎老化。建议车主买车胎清石钩,可以轻松地将石子等异物清理干净。

邱亮建议,车辆备胎也要及时检查、更换,四年更换一次,备胎存放的地方不要有油污,便于必要时派上用场。

编辑:刘书香
记者:胡信柯