频繁换车族,如何才能买到一款保值率高的车?

【时间: 2019-05-02 16:27 内江晚报】【字号:

随着汽车市场不断壮大,人们的换车周期变得越来越短,多数家庭换车周期从以前的10年,变成了如今的5年。此时,不少人会选择将旧车卖掉,重新购买新车。因此,汽车保值率越来越受关注。

那么,如何才能选购到一款保值率高的车?影响汽车保值率的因素有哪些呢?记者咨询到了汽车销售人员。

关注市场保有量

内江经开区某汽车销售服务公司销售人员杨琳介绍,市场保有量是决定一辆车是否保值的重要因素,每月销量稳定在高位的车型一般会有着不错的保值率,因为销量稳定的车型一般是受到消费者肯定的,因此会有着比较好的市场认可度。另外,二手车商更愿意收购市场保有量较高的车型,且转手率也比较高,因此这些车型会有更好的保值率。

而冷门车的保值率较低,像一些能见度不高的车型,可能二手车商连收车都不愿意。

关注新车折扣力度

杨琳认为,二手车的价格是会随着新车的终端价格波动的,比如一些疯狂促销的车型,它们的保值率一定不会好到哪里去。如果这些车改款或换代后恢复原来的价格,各位车友也必须要谨慎,因为上一代车型优惠大的口碑已经被众人所知,所以市场保值率并不理想。

而上市就加价或者不怎么给优惠的车型的保值率是非常高的,虽然有的车型加价的销售方式并不厚道,但是开两年后还能卖到新车裸车价格的保值率,是令人期待的。

关注后期用车费用

“如果一辆车的零部件价格或保养费用高,无论它的销量有多么火爆,都不见得拥有很高的保值率,如有的品牌车型。”东兴区某二手车市场从业人员孔丽说,正因为如此,人们很少见到超过10年车龄的豪华品牌车型,并不是它们不耐用,而是零部件价格太高,没有修理的价值。

关注品牌影响力

孔丽介绍,很多消费者挑选商品首先看中的就是品牌,选车也是一样,品牌口碑成为消费者心中的第一要素,一些品牌车仍是消费者的首选,而这些品牌车型的保值率也一定不会差。

关注颜色和配置

黑色、白色、银色的车是比较容易被大众所接受的,如果你买的车型的颜色是一些比较偏门的颜色,卖车时,商家一定会以接受度不广为由砍价。

一款车的二手价格,往往以它的中低配车型价格来折价,如果你购买的是一款顶配车型,那最后卖出去的价格可能和一辆中配车型的价格相当。


编辑:李江
记者:龙朝阳