春季自驾游,安全最重要

【时间: 2019-03-14 10:26 内江晚报】【字号:

资料图

天气逐渐回暖,万物复苏,李花、桃花竞相绽放,不少市民选择周末驾车去周边赏花、踏青。那么,春季自驾游需要注意哪些问题呢?

■ 换季保养与检查

3月10日,记者来到东兴区中山镇桃花园,这里的桃花已经盛开,不少市民驾车前来观赏。市民赵文岳告诉记者,春季到来,正是外出踏青的好时节,用车时间增多,车辆的保养就不能忽视。

“过了一个冬天,车辆本身就需要保养,如果要自驾去春游,更要做好全面检查。”赵文岳说,他前两天才给爱车做了保养,检查了轮胎、车灯、散热器、蓄电池、空调等。

此外,赵文岳还告诉记者,春季出游,做完检查再出发,才能确保出行安全。

■ 保证睡眠严防春困

市民周筠告诉记者,她驾车春游时犯困,差点出车祸。

周筠说,上周末,她驾车带家人外出游玩,因为刚吃了午饭,又没有睡午觉,感觉特别困。行驶了十分钟左右,她非常犯困,但想到马上快到目的地,就打算坚持一下。没想到,老公突然大声叫她,她下意识地踩了刹车。原来,她不自觉地眯了几秒,差一点撞到路边的护栏。

拥有十多年驾龄的市民胡春风告诉记者,春困很正常,因为温度升高,白天变长,人体还没有适应。胡春风建议,春季自驾游时,可以放一点动感的音乐。同时,可以擦点清凉油、风油精等,刺激皮肤和神经。如果实在犯困,建议睡个午觉再出发。

■ 注意路况小心行驶

春季出游还有一点必须注意,那就是面对复杂的路况,应当小心谨慎。

“春季雨多,景色好的地方往往在乡下,路况不是很好,容易打滑。所以,驾驶车辆时一定要谨慎慢行。”市民高屹说,有一次他驾车去赏花,景区修建不久,路况不好,而且前一天下了雨,一不小心车辆打了滑,车轮陷进沟里,费了好大劲才开出来。如今,他出游前都会看天气,避免遇到同样的情况。

市民罗志泽经常组队自驾游,经验十分丰富,他告诉记者,春季出行,如遇下雨天,一定要减速慢行,不要踩急刹,以免轮胎打滑。景区内人多车多,一定要注意避让,不开赌气车和快车。在能见度较低的情况下,应减速慢行、避让行人,及时开启车辆大灯、雾灯以及应急灯,千万不要超速行驶。阴雨天道路湿滑,尽量避免急踩刹车,减速慢行,以免轮胎打滑失控。

此外,春季出行的人很多,一些旅游景点的道路情况相对复杂,而且经常有车辆调头、拐弯或突然减速停车等,因此,一定要减速行驶,当心游客。如果在山区春游,更要注意观察,路况不好时可以沿着其他车辆的痕迹行驶。

编辑:刘书香
记者:胡信柯