市国土资源局:强化土地要素保障 服务重点项目建设

【时间: 2018-12-07 08:54 来源:内江日报【字号:

  土地是民生之本、发展之基。今年以来,市国土资源局始终坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,多举措全力以赴强化土地要素保障,为全市经济社会发展提供了强有力的国土资源保障和支撑。

  精准谋划,抓好指标争取。围绕市委七届七次全会和市委市政府重大部署,市国土资源局针对具体项目,逐个梳理分析、提前谋划,积极向省自然资源厅协调汇报,今年为全市经济社会发展争取到年度计划指标480公顷。

  精准对接,抓好用地报批。着力抓好“两个对接”,积极对接项目业主单位,高质量制作征地报件;主动对接省自然资源厅,专人跟踪用地报件获批情况。截至11月底,全市共领取建设用地批文58批次767.97公顷,同比增加303.67公顷,增长65.4%。黄荆坝大桥东兴区段、沱桥加宽改造、新城组团邓家坝片区、对口滩饮用水源一级保护区等大批重点项目顺利获得批文,为项目建设做好土地要素保障。

  精准服务,抓好土地供应。紧扣全市经济社会发展大局,全力提供最优质的用地服务。充分发挥牵头部门的作用,多方协调,大力推进重点项目地块上的征地拆迁工作,加快供地速度;精心编制完成2018年国有建设用地供地计划和中心城区经营性用地供应计划,把好钢用在刀刃上。截至11月底,全市供应土地561.25公顷,土地经营收入80.16亿元,同比土地经营收入增加38.47亿元,增长92.27%;市本级供应土地29.01公顷,土地经营收入15.06亿元,同比土地经营收入增加6.34亿元,增长72.71%,有力地保障了国跃新能源汽车、内江市第二污水厂、东兴区中医医院、内江市城市生活垃圾焚烧发电厂等一大批重点项目用地。(刘清伟 记者 李乐)

编辑:李江