聚力打造“甜城味”,擦亮内江“甜”名片

【时间: 2018-12-07 09:18 来源:内江日报】【字号:
顾客选购“甜城味”名特优农产品

“人称内江是甜城,漫山遍野甘蔗林;只因农民有干劲,内江糖厂搞不赢。”这首一度广泛流传于民间的童谣,唱出了内江糖业曾经的辉煌和“甜城”的美誉。时过境迁,糖厂和蜜饯逐渐淡出人们的视线,内江糖业经济也逐渐衰落。“甜城”不再“甜”,成为不少内江人的遗憾。

但历史创造的糖业精神和深厚的糖文化,却激励着一代又一代内江人,以各种方式传承“甜城味”。如今,以黄老五花生酥、资中血橙为代表的新一代“甜城味”品牌正在逐渐兴起,让“甜城”声名香飘海外。而一个月前落地内江隆昌经济开发区的“甜城味”(内江)蜜饯产业园项目,更是让人们看到了“甜城”再次变“甜”的希望——

甜蜜往事

糖产量曾占全国一半以上

在今日内江老城区繁华的四方块,文英街与交通路相接的路口,一间不足10平方米的“饶氏蜜饯”铺,蜗居于人来人往的金店百货之间,备显落寞。熟悉它的内江人都知道,这几乎是内江城区仅存的手工蜜饯铺子。而它的主人饶政,是内江为数不多还在用传统手艺做蜜饯的人。

今年56岁的饶政,原是东兴区田家镇供销社糖果厂的一名工人,糖果厂倒闭后,他就开起了蜜饯作坊,靠在厂里学到的蜜饯制作手艺维生,迄今已30余年。据他介绍,上世纪八十年代初,内江蜜饯是一项很红火的产业,蜜饯商铺满大街都是,糖厂、食品厂养活了无数内江人。

记者查阅史料发现,内江的制糖史可追溯到300多年前,清康熙年间福建人曾达一将甘蔗带到内江种植和发展糖业。1911年,内江的甘蔗种植面积就已达14800公顷,占到了全县土地总面积的50%左右,甘蔗总产量达59.9万吨。当时,内江的糖坊、漏棚星罗棋布,最多时达到三千多家,遂有“三里一糖坊,五里一漏棚”之说。

到了近代,甘蔗和糖业一度成为内江的经济支柱,食糖、冰糖、蜜饯成为对外交换的主要产品。作为曾经的西南最大甘蔗生产中心,上世纪八十年代,内江蔗糖产量一度占全省的70%、全国的50%以上,“甜城”美誉由此传天下。

让内江声名远扬的不只是蔗糖,还有蜜饯。在原内江市食品厂党支部书记、生产技术厂长周维学的回忆里,上世纪八十年代初期,是内江蜜饯最辉煌的时期。作为当年全国最大的蜜饯生产企业,内江市食品厂蜜饯年产量达2000多吨,占内江蜜饯总产量的三分之二以上,全国产量第一。内江蜜饯每年出口东南亚、欧美等几百吨,紧俏时,甚至要走后门、批条子才能买到。

后来,随着市场经济的大门敞开,低成本、低价格的外来糖不断涌入内江,以及人们消费观念的转变,蔗糖逐渐被年轻人抛弃,内江市糖厂、食品厂等“甜城”龙头企业纷纷倒闭,兴盛了几个世纪的内江糖业由此衰落。有着300年历史的传统蜜饯,也淡出了人们的视线。

现在,和饶政同时代从事蜜饯制作的人,仍在坚持手工制作蜜饯的寥寥无几。曾经甜城辉煌的象征,如今大街小巷难寻踪迹。而内江蜜饯制作技艺则被列为了省非物质文化遗产保护项目。

编辑:曾小龙