义工队自发组织募捐 向母亲河守护者致敬

【时间: 2018-12-07 08:46 来源:内江晚报】【字号:


学习


留言

近日,名为“次第花开”的十人义工小队用募集到的3412.28元善款,为甜城湖清洁队24名工作人员各购得一袋大米、一桶食用油、一双工作手套,并将余下的630元全部交给甜城湖清洁队。

12月6日,记者联系到了义工小队的工作人员,他们向记者聊起了做这项工作的初衷,同时也表达了他们保护母亲河的决心,希望将这份爱传递给更多人。


募捐

选择课题

母亲河情况不容乐观

记者了解到,这个义工小队其实是一个自发组织的学习小组,而学习小组常常会有一些学习课题,而这次的课题就是选择一个需要帮助的单位或群体,然后向陌生人进行募捐,最后将募得的善款捐给他们。

义工小队的成员许盛菊告诉记者,一开始他们小组选择需要帮助的人选时考虑过很多,首先想到的是孤寡老人、留守儿童、残疾人等等比较受人关注的群体。

“但是讨论过程中,有个成员建议选择帮助甜城湖清洁队。”许盛菊告诉记者,那位成员曾跟随户外运动的组织探访母亲河的源头,在过程中了解到了我们母亲河的情况其实并不乐观。

保护环境是一个永恒的关注点。在那位成员的坚持下,义工小队决定将帮助人选确定为甜城湖清洁队工作人员,开展“汉安儿女保护甜城湖在行动”公益募捐活动。


宣传

宣传环保

感受陌生人的温暖

随着人选的确定,义工小队的成员们开始行动起来,他们三两组队,在万达广场、大千园、内江师范学院等地进行募捐,并向每一个经过的路人宣传环保知识。

曾凯是一名销售人员,因为工作的特质,所以他比起队里其他成员沟通起来顺畅许多。即使如此,曾凯也屡屡碰壁。

后来,曾凯找到了一个20多岁的年轻小伙。“一开始,他也很戒备的看着我,但我和他多聊了几句之后他就慢慢放下了戒心。”

曾凯在和小伙交谈的过程中了解到,这位小伙过得非常拮据。但听了曾凯对甜城湖环境的描述后还是决定捐款。

“他摸遍了全身,只找到了2元钱,然后他全都给了我,还在我们的小本子上写了祝福语。”曾凯告诉记者,小伙的举动让他非常感动,钱虽少,心很诚。

遇到类似事情的不光是曾凯,小队中还有一位成员带回了一位陌生人的祝福:“我愿意相信你们做的公益,假如我帮助的10个人中有2个人是真的值得帮助的,我就觉得我做得对。”

同时还有市民对他们的行动点赞,并表示今后一定会从自己做起,更加注重环境的保护。


体验

深入了解

与清洁队亲密接触

11月30日,是义工小队商量好为清洁队捐款的日子,他们在清洁队的工作地点,感受了清洁队工作人员日常的工作环境。

“水面的温度和路面的温度有很大区别,他们的工作环境非常艰苦。”许盛菊亲身感受后对清洁队工作人员的工作更添了一份敬佩。

清洁队的日常工作是打捞河道中的垃圾,工作危险系数很高,稍不注意就有可能掉进水中。如果是夏天工作,因为水蒸气的原因还有可能会中暑,水面对阳光的折射还可能会将工作人员晒伤。

捐赠仪式上,义工小队派出代表将捐赠者的祝福一一读给了清洁队工作人员听,有的工作人员在听的过程中哽咽了。他们说:“我们的工作没想到还有这么多人能看到,有了他们的帮助,我们一定继续坚守自己的岗位,守护好我们的母亲河。”(古佩铃)

编辑:刘书香