一曲《北街》爆红朋友圈 讲述内江本土民谣歌手的思乡情感

【时间: 2018-12-06 14:43 来源:内江晚报】【字号:
演奏架子鼓

“北街很短,抽不完一支烟,看不尽人来车往,谁去怀念。”近日,市民的朋友圈里,一首名叫《北街》的歌突然爆红,引起了许多人的共鸣。12月6日,记者采访到了创作这首歌曲的内江本土民谣歌手魏烦了,听他讲述创作这首歌的心路历程。

在部队接触吉他了解音乐

魏烦了原名魏茂泽,是内江本地人,熟悉他的朋友都会亲切地叫他老魏。记者当日来到他上班的地方,他正拿着吉他弹唱。老魏告诉记者,每天早上他都会到梅家山rock打击鼓社坐坐,没事就弹弹吉他,写写歌,这样的日子是开心快乐的。

“第一次接触吉他是17岁那年,我当时响应号召参军,来到了新疆喀什。在路途中,我一直在想,部队里面的生活应该十分枯燥,但是真正到了才知道,非常有趣。在部队里,我接触了许多少数民族的战友,他们的音乐天赋很高,几乎每个人都会唱歌跳舞,拿起吉他就能弹唱。我也是在这里接触到了吉他,开始学习吉他。”老魏说道。

在新疆的两年是魏茂泽对于音乐的启蒙,他突然感觉到生活不能没有音乐,他不能没有吉他的陪伴。于是,在这两年里,他一直在学习吉他,技艺突飞猛进。

回家组建乐队因现实放弃

2007年,魏茂泽回到了家乡内江。回到内江后,他开始寻找跟自己志同道合的音乐伙伴,在内江摇滚电声部落遇到了对他影响很深的朋友们。

“内江的音乐氛围很好,尤其是梅家山摇滚电声部落,这里是几乎所有本地音乐爱好者的孵化器。我在这里认识了李勇军老师、赵大爷、周小晓等爱好音乐的朋友,跟这些朋友组建了乐队。因为我还会打架子鼓,而他们也缺一名鼓手,所以我在乐队最先是担任鼓手。我们到各个地方去演出,可以说,那段时间是最快乐的。”老魏说道。

不过,老魏已经成家,面对家庭的责任和生活的重担,他不得不选择暂时放弃音乐。

老魏告诉记者,结婚后不久,他就去成都上班了,每天大量的时间都花在了工作上,几乎很少有时间拿起吉他。后来,老魏又去到贵州创业,但不理想,由于长时间离家,他对家乡、家人以及音乐无比思念。

编辑:朱佳萍 杨芳