西北沙尘入川 我市受一定影响,目前空气质量良

【时间: 2018-12-06 09:55 来源:内江晚报】【字号:

日前,西北方向而来的沙尘自广元进入四川,现已影响到广元、绵阳、德阳、成都、资阳、南充、遂宁、内江、眉山、乐山10市。我市也在沙尘影响范围,根据市环境监测中心站相关人员介绍,本次沙尘入川,我市受到了一定影响,部分时段可吸入颗粒物(PM10)为轻度污染,而目前到来的冷空气有利于降低可吸入颗粒物(PM10)浓度。

据了解,本次沙尘入川路径为常态的广元一线,但入侵方式较为少见——浮尘翻越了秦岭自高空沉降下来,这种入侵方式仅在2013年出现一次,其影响特点是持续时间久、影响面积大。

12月5日,记者从我市环境监测中心站了解到,从12月3日上午起,沙尘已对我市环境空气质量造成影响,首要污染物由细颗粒物(PM2.5)转变为可吸入颗粒物(PM10)。可吸入颗粒物(PM10)峰值出现在12月3日晚上11时,浓度为184微克每立方米。12月4日上午11时起,可吸入颗粒物(PM10) 浓度已经低于150微克每立方米,我市空气质量已经转变为良。

市环保部门提醒市民,伴随着冷空气袭来,沙尘对我市的影响已经降低,市民不必过于担心。另外,也请广大市民朋友密切关注空气质量的变化,在空气出现污染时尽可能减少户外活动时间,外出时请戴好口罩、做好健康防护;同时请大家节约能源,尽量选择公交车等低碳出行方式,积极参与对企业、工地、露天烧烤和焚烧等污染空气的违法行为的监督,为我市空气质量的改善出一份力。(全媒体记者 黎涛)

编辑:杨芳